Рыбный бизнес по новым правилам

Сахалин и Курилы открыли для себя рыбный промысел в абсолютно новом формате. Теперь от изобилия даров моря просто глаза разбегаются!

Гурманы, попавшие на обычную ярмарку Южно-Сахалинска, испытывают приятный шок. Рядом с традиционными сельдью и кетой лежат вкуснейший морской окунь и экзотическая камбала, а в аквариумах шевелят клешнями огромные крабы и омары. Выбор моллюсков впечатляет не меньше: устрицы, гребешок и пр.

Сахалин всегда был рыбным островом. В окрестных морях – сотни видов рыб и моллюсков, которые употребляют в пищу жители всей планеты.

Не случайно Япония упорно добивается возвращения Курильских островов, которые вошли в состав РФ по итогам Второй мировой.

Несмотря на такое разнообразие, добыча рыбы в прибрежных водах не была отлажена и поставлена на поток. Сахалинский губернатор О. Кожемяко выступил с инициативой – упростить местным жителям доступ к ресурсам. Из-за бюрократических препон местный бизнес был загнан в тень.

Еще 2 августа изменения в Правила рыболовства вступили в силу. Курильчане и сахалинцы получили право добывать рыбу и другие дары моря в 6-мильной зоне, используя донные сети, ярусы, с использованием лодок и судов длиной не более 24 метров.

Главным нововведением стала возможность открыто продавать свой улов. Вариантов реализации несколько: продавать в специально отведенных местах, сдавать на производство для последующей переработки или в торговые сети. Бюрократические процедуры сводятся к минимуму. Регистрация ведётся в упрощенной форме – уже через 2-3 дня можно выходить в море.

Желающих заняться новым, но теперь уже законным бизнесом, оказалось немало. При удачном стечении обстоятельств за один выход в море можно поймать до 500 кг рыбы. Для «частника» такой результат означает хорошую прибыль.

«Живём возле моря, а рыбы не видели. Хорошо, что ситуация меняется к лучшему», – отметил один из местных рыбаков.

Поиск