Составлен бизнес-портрет Республики Саха и Чукотского АО

В преддверии Восточного экономического форума, который стартует 2 сентября, «Приморская газета» опубликовала бизнес-портрет ключевых регионов. Предлагаем ознакомиться с ним более подробно.

Чукотский автономный округ

Среди всех субъектов Чукотский автономный округ является наименее населенным.

На площади почти 722 тыс. кв. км. проживает порядка 50 тыс. человек. На севере территория омывается Чукотским, Восточно-Сибирским морями, на востоке – Беринговым.

Какие сферы бизнеса лучше всего развивать в Чукотском АО?

В первую очередь, это горнодобывающая промышленность. 10% запасов золота России находятся именно здесь. Среднегодовая добыча драгоценного металла составляет 24-25 тонн. Кроме того, имеются внушительные запасы природного газа и нефти, олова и серебра, ртути и вольфрама. В регионе находится крупнейшее в мире месторождение меди – Баимское.

К 2028 году планируется достичь 10-12 млн. тонн добычи угля в год. Также в Чукотском АО планируется развивать и модернизировать водоочистные станции, полигон твердых отходов, альтернативную энергетику (ветровые электростанции).

Республика Саха

Прежнее название – Якутия. Самый большой субъект Российской Федерации, тогда как население региона не превышает 1 млн. человек.

40% территории находится за Полярным кругом. В Оймяконе ртутный столбик нередко опускается до 70 градусов со знаком минус!

Главным природным богатством Якутии являются алмазы: 25% в мировой добыче и 98% – в общероссийской.

Среди других полезных ископаемых чаще всего добывают золото, уголь и нефть. Почти все месторождения имеют статус комплексных или крупномасштабных.

В последнее время бизнес в регионе вращается вокруг экспорта углеводородов. После ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восток Сибири – Тихий Океан» добыча нефти выросла в 14 раз.

Свое будущее республика Саха связывает с добычей, транспортировкой сырья, а также созданием высокотехнологичных производств.


 

Другие материалы категории


Написать нам