Свердловские МУПы разоряют малый бизнес

23 мая 2017
Свердловские МУПы разоряют малый бизнес

Миллиард рублей. Именно столько муниципалитеты Свердловской области задолжали бизнесменам за отгруженную продукцию.

Об этом рассказал А. Филиппенков, президент Свердловского бизнес-союза и член совета по защите прав предпринимателей.

«Увы, наладить конструктивный диалог с нашими (свердловскими) муниципалитетами пока не удаётся. По состоянию на начало мая МУПы задолжали нам 1 млрд. рублей, и эта цифра продолжает расти. Когда бизнесмен не платит налоги, в работу вступает весь фискальный аппарат. А в нашем случае представители бизнеса кредитуют местные муниципалитеты», – заявил Филиппенков во время пресс-конференции в информационном центре.

Кстати, прокуратура уже в курсе. Также о текущей ситуации доложили Борису Титову, уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Ранее с подобным заявлением выступил Игорь Холманских, представитель президента России в Уральском ФО.

Полпред отметил, что долги перед предпринимателями по оплате контрактов продолжают оставаться высокими. Больше всего «задолжали» в Свердловской, Курганской областях. По словам И. Холманских, в Уральском федеральном округе осталось ещё много вопросов, которые нужно решать вместе с прокуратурой.

Почему разоряется малый бизнес?

Все вполне логично. После того, как начался кризис, городские власти начали задерживать оплату за отгруженные товары. Притока денежных средств нет, а значит, малые и средние предприятия всё чаще испытывают дефицит финансов. Некоторые оказались на грани рентабельности, поэтому могут закрыться и уйти «в тень» в любой момент.

О том, что муниципальные ячейки создают барьеры для бизнеса, неоднократно говорит и С. Мазуркевич, вице-президент СОСПП (областной союз промышленников, предпринимателей):

«Любую спорную ситуацию, возникшую между двумя частными компаниями, решить гораздо проще. Другое дело, когда заказчик – предприятие с госучастием. Начинают затягивать процесс возврата денег. Для малого бизнеса это дополнительная финансовая нагрузка, которая нередко заканчивается банкротством».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.