В Башкирии не могут найти технопарки для бизнеса

02 ноября 2017 0
В Башкирии не могут найти технопарки для бизнеса

Малые предприятия Башкортостана столкнулись с серьезной проблемой. Оказывается, в регионе практически нет хороших технопарков.

Особенно когда речь идет о структурах, расположенных в черте города. Индустриальные парки в Башкирии есть, но находятся они в отдаленных регионах. Поэтому не очень подходят бизнесу.

Еще в мае вопрос строительства площадок в черте крупных городов республики обсуждался на координационном совете. Была создана рабочая группа из представителей министерств имущественных, земельных отношений, специалистов из области туризма и предпринимательства.

Как отметил зампредседателя государственного комитета Игорь Царев, рабочая группа занимается активным поиском площадок для ведения бизнеса. Добиться более-менее приличных результатов пока не удалось.

«В данный момент мы ставим перед собой серьезную задачу – помочь нашим предпринимателям в создании инновационной инфраструктуры. Тогда бизнесмены не будут отвлекаться на хозяйственные, бытовые вопросы. Продуктивное производство невозможно без комплексной поддержки. Государственная поддержка поможет снять все второстепенные вопросы, предприятия сосредоточатся на самом главном. Конечно, мы надеемся на поиск хотя бы одной площадки в черте Кумертау. Сначала было несколько вариантов, но ни один не устроил нас из-за необходимости существенного финансирования», – объяснил ситуацию Игорь Царев.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкирия Азат Фазлыев считает, что максимум возможностей и льгот дают не технопарки, а территории опережающего развития.

Индустриальные парки давно их лишились, за исключением возмещения затрат на инженерные сети из федеральных средств. С другой стороны, ТОСЭР в регионе реализуется отлично.

Кстати, недавно резидентов ТОСЭР стало больше. Список пополнили еще два инвестора – «Свердловская энергоремонтная компания» и «Энергомаш». Все необходимые соглашения с администрацией Кумертау и Министерством экономики Башкортостана уже подписаны.