В Республике Коми – новая модель поддержки бизнеса

16 ноября 2017 0
В Республике Коми – новая модель поддержки бизнеса

Руководство республики Коми приняло решение повысить объем поддержки – как финансовой, так и образовательной. Кроме того, планируется внедрение совершенно новой модели взаимодействия.

Речь идет о сервисной схеме поддержки малого бизнеса. Она включает в себя создание сразу нескольких сервисов, запуск инновационной инфраструктуры, основная задача которой – оказание помощи предпринимателям.

Данный вопрос с депутатами Госсовета обсуждала министр экономики Марина Анисимова. В ходе обсуждения были представлены результаты мониторинга сразу двух программ:

  1. Конкуренция в Республике Коми.
  2. Малое, среднее предпринимательство.

По итогам 9 месяцев в республике насчитали 29 700 объектов малого, среднего бизнеса. Львиную долю занимают индивидуальные предприниматели, микропредприятия – порядка 95%. Большинство из них работают в сфере торговли (как розничной, так и оптовой), а также предоставляют различные услуги.

Другие данные из Единого реестра субъектов по Республике Коми такие:

  1. Налоговые поступления за отчетный период – 2,1 млрд. рублей.
  2. Доля работников на малых, средних предприятиях, а также у ЧП – 20%. Показатель не сильно отличается от среднего по России – 22%.
  3. В рейтинге развития МСП на Северо-Западе РФ Коми занимает 5 место.

Марина Анисимова добавила, что показатели неплохие, однако есть участки, которые необходимо проработать.

В частности, по размеру уставного капитала регион оказался на 10 месте, оставив позади лишь Ненецкий АО. В каждом федеральном округе давно функционируют центры поддержки предпринимателей. А в Республике Коми такого центра до сих пор нет.

«В перспективе мы планируем запустить в регионе многочисленные меры поддержки: бизнес-инкубаторы, площадки для молодежи, финансовые институты, новые решения инфраструктуры. Должна появиться большая, единая сеть поддержки, которая объединит предпринимателей и новые сервисы, позволит совершенствовать систему государственной поддержки», – добавила министр экономики.