В Рязани поддержат фермерские хозяйства области

Правительство Рязанской области объявило о старте подачи заявок и отбора фермерских хозяйств для предоставления грантов. Для участия в конкурсе необходимо обратиться в Минсельхоз области и подать документы не позднее 10 мая этого года.

На адресную поддержку аграриев, ведущих индивидуальную деятельность, в 2017 году запланировано потратить почти 87 млн. рублей бюджетных средств. По оценкам специалистов ведомства выделенных средств достаточно для финансирования 13-15 фермерских хозяйств области.

Финансовая помощь в виде грантов будет направлена как на поддержку недавно созданных хозяйств, так и крупных действующих семейных сельскохозяйственных бизнесов. Чиновники делают акцент на развитие молочно-мясного скотоводства.

Начинающие фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, смогут претендовать на правительственные гранты  до трех  миллионов рублей, а активно развивающиеся хозяйства на сумму в 10 раз больше. Максимальная сумма поддержки прочих отраслей сельского хозяйства составляет 20 млн. рублей.

Правительство Рязанской области на протяжении 5 последних лет реализует программу поддержки в агропромышленном комплексе региона. Причем из года в год выделяется все больше бюджетных средств. Так, в 2017 году на гранты запланировано потратить денег в 1,5 раза больше, чем в 2016 г.

За пятилетку в данной программе поучаствовали 85 вновь организованных индивидуальных хозяйств, занимающихся как животноводством (разведением КРС и мелкого скота, кроликов, рыб и пчеловодством), так и культивированием зернобобовых культур и овощей в открытом и закрытом грунте. На программу поддержки было потрачено порядка 211 млн. рублей.

В результате отбора 9 крупных семейных ферм области, занимающихся разведением КРС, получили значительные суммы в виде грантов, которые позволили им в разы нарастить объемы производимой сельскохозяйственной продукции и, как следствие, создать дополнительные рабочие места.

За 5 лет существования программы было дополнительно трудоустроено 300 человек. Объем произведенной фермерами продукции в общей массе сельскохозяйственной продукции региона в 2016 году составил 6,8%.

Наиболее активно крестьянско-фермерские хозяйства развиваются в Рязанском, Спасском и Шиловском районах области. Много заявок на получение грантов также поступает от фермеров Касимова и Кадома.

 

Поиск