В Ставрополье обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества с Республикой Дагестан

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал соглашение о всестороннем сотрудничестве с руководителем Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в процессе торжественной встречи в честь открытия Дней Республики Дагестан на Ставрополье.

Подписанное межрегиональное соглашение подразумевает в первую очередь взаимодействие субъектов федерации в области торговли, экономики, а также научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Вопросы взаимодействия двух субъектов в области торговли и экономики в последующем были обсуждены за круглым столом.

В ходе рабочей встречи министра экономики края Андрей Мурги и заместителя руководителя Дагестана Раюдина Юсуфова были подняты проблемы интеграции соседних регионов в части совместного участия в строительстве железнодорожной линии, которая свяжет Ставропольский край, Азербайджан и Иран и пройдет через Республику Дагестан.

Представители Дагестана отметили высокие результаты правительства Ставрополья в борьбе с безработицей. По достигнутому уровню занятости работающего населения Ставропольский край занимает первое место в Северо-Кавказском Федеральном округе. По состоянию на 18 апреля уровень безработицы в крае составляет 0,9%, в Дагестане его значение 2%.

Коллеги обменялись опытом развития и поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе через льготное кредитование, используя средства Фонда микрофинансирования Ставропольского края. Был отмечен низкий уровень невозвратов кредитных средств, выданных на развитие малого бизнеса региона с участием указанного фонда.

Андрей Мурга рассказал о практике привлечения частных инвесторов для финансирования и участия в проектах, охватывающих различные направления развития края с использованием механизма концессионных соглашений.

Правительство Ставропольского края заинтересовалось опытом  Дагестана в части проектного управления республикой.

Не обошли стороной вопросы развития туризма и молодежной политики, а также торговли и поддержки сельхозпроизводителей.

Поиск