В строительстве второй ветки метро в Казани произошли подвижки

Стоимость работ определена в размере 56,7 млн. рублей. Результаты конкурса будут объявлены 15 мая 2017 года.

Государственное казенное учреждение «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» разместило тендер на разработку проекта по выносу инженерных коммуникаций, сносу строений и зеленых насаждений в зоне строительства новых станций и туннеля, а также последующего благоустройства территории, на которой будет осуществляться дальнейшее строительство второй очереди городского метрополитена.

Согласно размещенной документации в зону строительства попадает участок между запланированных к строительству станций «Фучика» и «Сахарова».

Помимо работ по переносу инженерных коммуникаций подрядчику придется организовать объезды, перенести контактные провода и рельсы троллейбусов и трамваев, а по окончанию строительства высадить зеленые насаждения взамен утраченных и восстановить асфальтовое покрытие.

Начать строительство первой очереди второй ветки казанского метро планируется уже в этом году.

Ранее глава города Ильсур Метшин сообщил, что строительство будет финансироваться исключительно из республиканского бюджета, и федеральных денег на осуществление данного проекта не запланировано.

Общая стоимость строительных работ первой очереди второй линии метро оценивается в сумму порядка 16 млрд. рублей, при этом до конца года запланировано выделить средств в размере 1 млрд. рублей.

Такую же сумму планируют привлечь от частного инвестора – компании IKEA, с которым уже подписано необходимое соглашение.

Средства будут направлены на финансирование строительства станции метро «Сахарова», которая будет расположена в шаговой доступности от торгового центра «МЕГА», принадлежащего данной компании.

Свое начало вторая линия метро возьмет с конечной станции уже построенной линии «Дубравная», которая в настоящее время так и не запущена. Новая ветка метро будет проходить через Советский, Ново-Савиновский и Авиастроительный районы города.

Казанское метро было введено в эксплуатацию 12 лет назад, в год празднования тысячелетия образования города.


 

Другие материалы категории


Написать нам