В Тверской области занялись проблемами моногородов

В Тверской области в перечень моногородов, определенных Постановлением Правительства РФ № 1398-р от 29 июля 2014 г., включены четыре населенных пункта.

Среди них – монопрофильный город Кувшиново. В городе сложилась сложная социально-экономическая ситуация из-за плохого финансового положения единственного предприятия города, которым является Каменская бумажно-картонная фабрика.

Руководством Тверской области для разрешения этой проблемы принято решение о развитии инфраструктуры города путем привлечения инвестиций для организации новых производств сельскохозяйственной направленности, модернизации действующих предприятий и создании дополнительных рабочих мест.

Для этих целей будет привлечено средств в размере более 17 миллиардов рублей, которые планируется направить на строительство завода по выпуску биотехнологических средств защиты растений, тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей и рыбной фермы по разведению лососевых пород рыб.

Программа развития города, разработанная Правительством Тверской области, предусматривает возможность трудоустройства 380 человек на вновь созданных предприятиях и рассчитана на последующие два года.

Необходимая документация для получения городом положения зоны опережающего экономического развития была направлена на проверку в Министерство экономического развития РФ.

Получение подобного статуса позволит ввести на территории Кувшиново льготные налоговые условия для предприятий, упростить всевозможные административные процедуры и регламенты, ввести особый порядок пользования земельными угодьями и упростить взаимоотношения с нерезидентами, а также создать предпосылки для стабилизации социально-экономических условий развития моногорода.

Кроме того, на совещании были затронуты проблемы улучшения инвестиционного климата других малых городов и поселков городского типа области, таких как Западная Двина, Удомля, Спирово, Калашниково и другие.

Был разработан план мероприятий по реализации поставленных задач, контроль исполнения которых взял на себя губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Поиск