Власти Московской области предоставят льготы рекреационному бизнесу

В настоящий момент власти Московской области активно обсуждают вопрос налоговых льгот для предпринимателей, владеющих объектами рекреационного назначения.

Не так давно губернатор области заявил, что намерен снизить ставку налога на землю для всех горнолыжных курортов региона. Между тем, власти решили пойти дальше и в настоящий момент обсуждают вариант смягчения налога на прибыль для всего рекреационного бизнеса.

Например, все владельцы горнолыжных курортов Московской области могут рассчитывать на снижение ставки в районе 4,5%.

В настоящий момент налог на прибыль для них равен 20%, из которых 2% зачисляются в федеральный бюджет, еще 18% - в бюджеты субъектов. Согласно Налоговому кодексу, понижение ставки для отдельных субъектов допустимо, но не ниже 13,5%. Таким образом, для таких организаций финальный размер налога на прибыль может составить 15,5%.

Кроме того, Подмосковье не исключает пересмотр кадастровой стоимости земли для предпринимателей, владеющих рекреационными территориями и горнолыжными курортами. Пересмотра кадастровой оценки давно добиваются многие представители бизнес-сообществ. После переоценки земли в 2013-м налоговые отчисления на нее взлетели в десятки раз.

Например, для группы компаний Sorochany Group в 2012-м году сумма налога составляла 1,5 млн, но сейчас она выросла до 24 млн.

Между тем, послабление налогов – не самая эффективная мера борьбы с кризисом, считают сами бизнесмены. Прибыль всех горнолыжных курортов в Подмосковье носит сезонный характер.

Так что снижение налоговой ставки сможет помочь только в долгосрочной перспективе, лет через пять-шесть. А вот из-за регулярно повышающихся тарифов на коммуналку ни один курорт в регионе пока не смог выйти на 100% окупаемости. Плюс к этому накопился убыток из предыдущих лет, включая кредиты инвесторов, масса других налогов.

Так что снижение налоговой ставки для рекреационного бизнеса сегодня – необходимая, но не самая существенная мера. Сегодня из-за роста валюты многие москвичи отказались от иностранных курортов, но с другой стороны, подорожало само обслуживание таких мест зимнего отдыха – оно требует денежных вливаний в долларах.

Поиск