Власти Омска решили пересмотреть систему компенсации родительской платы за детсады

Соответствующий документ опубликован 30-го мая на официальном сайте правовой информации. Закон вступит в силу 9-го июня.

Закон, согласно которому предполагается внесение поправок в Кодекс Омской области о соцзащите некоторых категорий граждан, подписан губернатором области. В тексте официального документа, который уже доступен на pravo.gov.ru, сообщается о пересмотре системы компенсации платы родителям за посещение ребенка дошкольного учреждения.

Речь идет о внесении нового пункта в указанный Кодекс. Суть состоит в том, что омичи, имеющие средний доход на каждого члена семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума, могут рассчитывать на предоставление компенсации за детский сад.

До принятия поправок компенсацию выплачивали всем без исключения. Доход ранее не учитывался. Теперь компенсация будет рассчитываться по новому принципу. Сообщается, что вступление в силу закона произойдет 9-го июня 2016-го.

Стоит напомнить, что размер ежеквартальной компенсации на первого ребенка равнялся 20 процентам от ежемесячной платы за детский сад, на второго – 50 процентам, а на третьего и последующих деток – 70 процентам.

Согласно российскому законодательству, семьей признаются родители, опекуны и усыновители, а также не достигшие 24-х лет дети, обучающиеся на очной форме в учебных заведениях. Доход рассчитывается из расчета номинально начисленной заработной платы и всех видов социальных выплат.

Уже в мае в ряде детсадов Омска стали вывешивать объявления, в которых родителей предупреждали об изменении порядка выплаты компенсации за детский сад.

В частности, отмечалось, что семьям из 3-х человек с совокупным доходом свыше 39,159 тысячи рублей и семьям из 4-х человек с совокупным доходом свыше 51,744 тысячи рублей рассчитывать на компенсацию не стоит. За основу при расчете дохода был взят февральский прожиточный минимум – 8,858 тысячи рублей (для трудоспособного населения) и 8,390 тысячи рублей (для детей).

На сегодняшний день прожиточный минимум для жителей Омской области составляет: 9,109 тысячи рублей – для трудоспособных граждан, 6,945 тысячи рублей – для пенсионеров, 8,839 тысячи рублей – для детей.

 

Поиск