Во Владимире обсудили эффективность поддержки малого бизнеса

31 января 2018
Во Владимире обсудили эффективность поддержки малого бизнеса

С 2013 по 2016 г. малый и средний бизнес Владимирской области должен был получить 800 миллионов рублей. Почему финансирование дошло до 0,19% малых, средних предприятий?

Такие цифры были обнародованы на конференции, организованной «Союзом производственных компаний, предпринимателей РФ» и Общероссийским народным фронтом. Также стало известно о существенном сокращении количества субъектов МСП в регионе за указанный период времени – с 85 800 до 53 600.

Ключевая задача мероприятия – найти методы эффективного использования федеральных средств в условиях сокращения финансовой поддержки бизнеса.

У нас сильный сбой

С докладом выступил Азат Газизов, член ОНФ, председатель «Союза производственных компаний, предпринимателей РФ». Чиновник сообщил, что программа развития малого бизнеса во Владимирской области дала сбой:

«Показатели рухнул в 3 раза. Вместо запланированных 105 тысяч рабочих мест создано только 35 тысяч. Мы ориентировались на цифру 28,1% работников МСП, а получили только 26%».

Оказалось, что в 2013-2016 годах Владимирская область получила хорошие ассигнования от Фонда содействия инновациям и Минсельхоза. А вот МЭР (Министерство экономического развития) сократил финансирование почти в 2 раза. Также было сокращено софинансирование из регионального бюджета.

Получателей господдержки – меньше в 15 раз

Данные по России еще более удручающие. Если в 2013-м из 7,5 млн. малых, средних компаний и частных предпринимателей поддержку от государства получили почти 45 000 организаций, то в 2016-м мерами государственной поддержки воспользовались не более 2900 компаний.

В ходе конференции никто из областных чиновников так и не смог объяснить представителям Центрального штаба ОНФ, по какой причине были прекращены те или иные программы.

А предприниматели ничего не знают

В конце доклада Газизова стало ясно, почему во Владимирской области и по России в целом система государственной поддержки бизнеса работает «со скрипом». Предприниматели просто не знают, что можно получить помощь от бюджета.

В стране около 30 федеральных, 700 инфраструктурных, почти 2000 частных институтов, занимающихся вопросами МСП. Однако по данным Росстата, об их существовании знает только каждый 3-й предприниматель.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.