Ямал просит китайцев помочь с оленьим бизнесом

Ямало-Ненецкий автономный округ находится в поиске инвесторов для развития оленеводства. Ямальские власти считают данное направление очень перспективным.

Но поскольку найти инвесторов в нашей стране пока не удалось, представители округа отправились в Поднебесную.

Современные технологии позволяют получать полезное сырье из пантов и других отходов оленеводства. Подобные продукты используются в фармацевтике не один год.

О перспективах бизнеса на оленях

Найти специалистов и спонсоров ямальцы пытаются в китайском Харбине.

Именно там сейчас проходит совместный российско-китайский агрофорум. Информацию об этом сообщила пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Активное участие в мероприятии принимают окружные чиновники и компания «Ныда-ресурс».

Как отметил глава департамента торговли Ямала Виктор Югай, регион обладает поистине уникальным ресурсом. Количество оленей исчисляется сотнями тысяч голов, а КНР нуждается в регулярных поставках продуктов оленеводства. Следовательно, можно объединить возможности с усилиями и успешно реализовать потенциал.

Продукция оленеводства на Ямале перерабатывается максимум на 50%. Перспективы большие: более 250 тонн пантового сырья, 700 тонн рогов, около 200 тысяч шкур ежегодно.

Ранее замгубернатора А. Ситников сообщал, что законодательной базы для продажи пантов в России нет.

Следовательно, рынок вообще никем не контролируется и становится «серым». Не первый год чиновники Ямала поднимают вопрос переработки отходов, однако до сих пор не могут найти хороших инвесторов.

Интересно, что другие инвестиционные проекты спонсируются окружным бюджетом. Например, обработка древесины в Красноселькупском районе или комплексный ремонт санатория в Тюмени. Регулярное финансирование получает и рыбоводный завод, расположенный на реке Собь.


Читайте также


Добавить статью
Написать нам