За что омский бизнес шантажирует губернатора?

31 мая 2017 0
За что омский бизнес шантажирует губернатора?

Настоящий скандал разразился в Омской области вокруг арендной платы за землю. Постановление №108 привело к тому, что местным предпринимателям насчитали миллионные долги.

31 мая 2017 года на заседании омского правительства планируют внести поправки в постановление №108, успевшее стать скандальным.

С 11 мая 2015 года плата за землю начислялась, исходя из принятой Центробанком ставки рефинансирования. В результате, бизнесменам пересчитали эту плату «задним числом» за 2 года... и выставили невероятную задолженность.

Омских предпринимателей такое положение дел возмутило. С претензией они обратились в суд, чтобы оспорить взыскание долга. Поправки предполагают дифференцированную налоговую ставку 3,4 – 4,3% от стоимости земли.

Непростую ситуацию прокомментировала Инна Парыгина, директор департамента финансов. Она рассказала, почему бизнесменов засыпали «письмами счастья»:

«Интересно, почему наши предприниматели не беспокоились о бюджете Омска, когда цена на землю упала в 5 раз? В период с 2012 по 2015 годы мы прилежно возвращали бизнесменам переплату земельного налога. Кстати, его тоже насчитали задним числом. Тогда сумма возвратов достигла 700 млн. рублей в год. Возмущений со стороны властей не было. Мы придумали налогово-бюджетный манёвр, который позволил закрыть выпавшие налоги. В отношении постановления 108, которое хотят изменить предприниматели, выскажу своё несогласие. Прежнее руководство не уведомило бизнес вовремя. Но это вопрос уже к ним. Можно сказать, что городской бюджет беспроцентно кредитовал омских бизнесменов».

Представитель мэрии считает, что принятое 11 мая 2015 года постановление № 108 абсолютно законное. И его нельзя оспорить ни прокуратурой, ни любыми другими органами.

Ставка рефинансирования Центробанка прописана в 582-м постановлении Госдумы. От принятия поправок в постановление № 108 бюджет Омска потеряет минимум 400 млн. рублей.