Закон о поддержке бизнеса отменили в Саратове

25 октября 2017 0
Закон о поддержке бизнеса отменили в Саратове

Закон признали неэффективным и не соответствующим современным реалиям. Он ограничивал объем государственной поддержки.

Так называемый «Закон о проценте» отменили в Саратовской области. Он вводил ограничения на государственную поддержку, которую могли получить местные предприниматели.

Министр экономики региона Ю. Швакова объяснила, что норма давно не работает в других регионах.

«О каком законе идет речь? Эта норма устанавливала ежегодный объём поддержки бизнеса на уровне 1% бюджетных средств. Её приняли еще 8 лет назад. Сегодня норма не работает. Её отмена не повлияет на объем и условия поддержки бизнесменов – они точно не ухудшатся. Существует масса других форм поддержки», – уточнила Швакова.

Швакову поддержал и народный депутат Алексей Антонов. Он напомнил депутатам, что норма принималась еще в 2009 году. Тогда бизнес Саратовской области находился в зачаточном состоянии. Сегодня у предпринимателей появилось много других форм поддержки: фонд развития промышленности, свой экспертный центр и так далее.

Несмотря на заявление главы ведомства о том, что устаревшая норма противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации, депутаты КПРФ заявили о «лукавстве».

Коммунист Александр Анидалов заметил, что многие саратовские бизнесмены хотели бы воспользоваться этой нормой. Однако не могут этого сделать – к ним предъявляются завышенные требования. В итоге, законопроект об отмене нормы все-таки был принят облдумой Саратовской области.

Также на заседании областной думы обсуждался вопрос введения налога на недвижимость. Точнее, выбора даты, начиная с которой будут вычислять налог на недвижимость.

Напомним, было предложено делать это, исходя из кадастровой стоимости жилья. Ориентировочная дата, когда предлагается ввести норму – 1 января 2018 года.

Коммунист Анидалов также выступил против.

«Мы против такого огульного подхода. Это же неконтролируемая сумма. Граждане могут оспорить кадастровую стоимость только через суд».

Большинство депутатов поддержало новый закон.