Зауралье: куда мигрирует бизнес?

Ещё в апреле федеральный налоговый инспектор А. Кистанов заявил о сокращении налоговых поступлений. Причина – массовый отход бизнеса в другие регионы.

В результате, была создана межведомственная комиссия по вопросам миграции предпринимателей Курганской области.

Выяснилось, что почти половина снявшихся с учёта в налоговой – это «профессиональные мигранты, фирмы-однодневки и погрязшие в долгах предприятия». Месяц назад заявления на миграцию подал 21 бизнесмен, тогда как на налоговый учёт встали только 15.

Федеральный инспектор Кистанов разъяснил ситуацию. По его словам, миграция бизнеса является обычной практикой, и Курганской области далеко до лидерства – даже в рамках Уральского Федерального округа.

Например, бизнес-мигрантов в Свердловской области больше в 10 раз, из Тюмени и области уехало в три раза больше предпринимателей.

В то же время, бюджет Зауралья совсем небольшой, и каждая бизнес-единица представляет высокую ценность. Ведь чем меньше предпринимателей в регионе, тем меньше налоговых поступлений.

Возглавляющий региональную УФНС В. Рыжук объяснил, что практически все бизнес-мигранты на деле оказались «пустышками»:

  • 10 снявшихся с учёта предпринимателей зарегистрировали свой бизнес по месту жительства.
  • У 37 и вовсе отсутствуют какие-то объекты учёта.
  • 47 из 80 компаний были признаны фирмами-однодневками.
  • Ещё 8 организаций покинули регион в преддверии налоговой проверки. Кстати, причина выездной проверки известна – неправомерные налоговые вычеты на сумму 10 млн. рублей.

«Каждый второй – это профессиональный бизнес-мигрант. В течение года он перерегистрируется ещё несколько раз. В 90% случаев на предприятии числится один человек. Поэтому поступления от такого бизнеса мизерные – максимум 20 тысяч рублей», – пояснил руководитель департамента развития экономики С. Чебыкин.

Поиск