Бизнесу срочно нужен закон о соцпредпринимательстве

К такому мнению пришла Наталья Зверева, директор социального фонда «Наше будущее». Только в этом случае социальный бизнес станет высокодоходным.

Интересно, что профильный законопроект уже давно разработан Министерством экономики и развития.

Он предполагает введение льгот, существенно упрощающих ведение социального бизнеса. Закон «пылится на полке» еще с августа 2016 года и до сих пор не принят.

«Социальный бизнес уже по своему определению является низкомаржинальным. У таких предприятий нет и не может быть сверхдоходов. Например, им всегда непросто арендовать помещение по выгодной коммерческой ставке. Поддержки и преференций со стороны государства не хватает», – рассказала о проблеме Наталья Зверева.

Суть законопроекта

Пока ещё не утвержденный законопроект предлагает ввести новое понятие «социальное предпринимательство».

Это субъект малого, среднего предпринимательства, который смог бы обеспечить занятость социально незащищенных категорий населения: людей с ограниченными возможностями, одиноких родителей с детьми до 7 лет, многодетных мам, выпускников детдома в возрасте до 21 года, лиц, недавно освобожденных из мест лишения свободы, имеющих непогашенную судимость.

Также к понятию «социальное предпринимательство» предложили отнести субъекты малого и среднего предпринимательства, которые работают над улучшением качества жизни перечисленных выше категорий россиян.

Когда примут закон?

В настоящий момент законопроект по-прежнему находится в правительстве Российской Федерации и не внесен в Госдуму.

Ранее О. Фомичев заявлял, что парламентарии рассмотрят закон, как только в правительстве снимут все разногласия. Речь идёт о так называемых «дискуссиях вокруг определения «социальное предпринимательство» и критериях отнесения к нему тех или иных субъектов».

В конце июля Владимир Путин встретился с представителями социальных фондов. Он уверил общественность в том, что пакет необходимых законов обязательно примут в осенней сессии правительства.

Поиск