Министерство культуры пишет новый антипиратский закон

10 августа 2016 0

Министерство культуры готовит свою версию закона, направленного на защиту интеллектуальной собственности.

Газета Известия сообщает о подготовке российским минкультом нового закона, целью которого является борьба с пиратским контентом на рынке интеллектуальной собственности. На данный момент министерство изучает предложения участников рынка.

Владельцы интеллектуальных продуктов считают, что с появлением в Гражданском кодексе РФ статьи 1253.1, вводящей термин "интеллектуальный посредник", у социальных сетей появилась возможность уклонения от ответственности за предоставление ресурса для незаконного распространения контента.

Правообладатели считают необходимым пересмотреть положения данной статьи. Они предлагают вывести из ее юрисдикции интернет-ресурсы, позволяющие своим посетителям размещать продукты, находящиеся под защитой авторских прав.

Министерству культуры предлагают ввести в законопроект положение о запрете на размещение рекламы на заблокированных в судебном порядке интернет-ресурсах, а также о привлечении к ответу нарушителей этой нормы закона.

Кроме того, если интернет-сайт имеет подписку, то правообладатели требуют законодательного запрета операторам платежных систем на сотрудничество с подобными сайтами.

Роскомнадзор также готовит свой антипиратский закон, направленный на борьбу "зеркалами" пиратских сайтов.

Документ предусматривает оперативную блокировку "зеркал", обязует системы поиска игнорировать сайты, заблокированные Роскомнадзором, а также запрещает пропаганду программ, позволяющих обходить блокировки. Минкульт согласен с положениями этого законопроекта, но считает их недостаточными.

Газета предложила высказать свое мнение о действиях минкульта М. Алексеева – одного из  руководителей холдинга Rambler. Он считает, что привлекать к работе над законопроектом необходимо не только правообладателей, но и другие заинтересованные стороны – итернет-сайты и представителей пользователей.