Минтранс России готовит законопроект, который легализует в стране частное аэротакси

17 апреля 2017 0

Легализация аэротакси может приносить в бюджет до 500 млн рублей в год.

Как показала статистика, большая часть воздушных судов легкого и сверхлегкого типа в стране принадлежит физлицам. При этом российское законодательство не позволяет физическим лицам заниматься авиаперевозкой пассажиров, проводить воздушные экскурсии, предоставлять фермерам услуги по обработке полей.

Министерство транспорта решило предложить правительству в данном направлении ввести существенные изменения.

Известно, что в настоящее время чиновники разрабатывают проект, который призван упростить оформление сертификата эксплуатанта владельцам соответствующих воздушных судов.

Так, в настоящее время для получения сертификата необходимо иметь штат сотрудников из 20-30 человек. Также необходимо иметь несколько судов. Эти требования сейчас не позволяют физлицам заниматься перевозками на коммерческой основе. За рубежом достаточно иметь в штате квалифицированного пилота, чтобы заниматься частным извозом.

В проекте Минтранса предполагается, что предприниматели смогут использовать небольшие аэродромы, которые остались в наследство с советских времен. Стоит отметить, что желающие инвестировать в данный вид деятельности уже имеются.

Виктор Горбачев, занимающий должность гендиректора ассоциации Аэропорт, заявил, что к данной инициативе необходимо подойти очень серьезно.

Он заявил, что перед появлением авиатакси необходимо решить ряд важных задач. Во-первых, обязательно надо определить высоту, на которой будет разрешено движение. Но самое главное условие разрешения частного авиатакси - подготовка пилотов, а также специалистов по техобслуживанию воздушных судов.