Налог на добычу полезных ископаемых для отдельных категорий может быть снижен

Предлагается понизить ставку НДПИ почти в 2 раза, что позволит увеличить доходы бюджета за счет реализации новых проектов и развития добычи новых месторождений.

На внеочередном заседании Государственной Думы Министерство природы вынесло на рассмотрение гипотезу, согласно которой в будущем планируется снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых для редкоземельных металлов почти в 2 раза.

На данный момент ставка по данному виду обязательных платежей составляет 8%. Министерство природы РФ предлагает проявить инициативу по снижению текущего уровня налога до 4,8%, а в некоторых случаях опустить его до 0-0,1%.

Свою концепцию представители Минприроды пояснили следующим образом. Добыча полезных ископаемых требует довольно больших вложений. Предполагается, что снижение налогового бремени относительно редкоземельных металлов будет способствовать большему экономическому развитию предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых на территории нашего государства.

Следует отметить, что для новых месторождений и организаций Министерство природы предлагает установить самый минимальный коэффициент в размере 0-0,1% при ставке НДПИ, равной 4,8%. Данная ставка коснется конкретного списка полезных ископаемых, которые будут утверждены в соответствующем нормативно-правовом акте.

По предварительным расчетам в случае внесения поправок в Налоговый Кодекс РФ бюджет государства ежегодно будет пополняться за счет налога на добычу полезных ископаемых на 168 миллионов рублей. В настоящее время отдача от данного вида налога относительно редкоземельных металлов составляет всего 26 миллионов рублей.

Согласно аналитическим данным ведомства, подобная налоговая реформа позволит не только повысить доходы государственного бюджета, но и поспособствовать развитию в сфере добычи полезных ископаемых. На данный момент у нас действует около 138 месторождений в распределении компаний. В то же время примерно 141 месторождение не обосновано предприятиями.

Министерство финансов намерено сделать соответствующие расчеты и прогнозы относительно данного вида налога.


 

Другие материалы категории



Написать нам