Трудовые книжки обретут новый облик

На протяжении нескольких лет ходят слухи о ликвидации трудовых книжек. Граждане забеспокоились: как же будет учитываться рабочий стаж, где будут отмечаться места работы, какие документы будут необходимы при выходе на пенсию?

Сегодня власти спешат утешить всех жителей России, озабоченных данным вопросом. Трудовые книжки не будут ликвидированы. Они приобретут новый облик в форме электронного документа.

Российские чиновники заявляют, что трудовые книжки существуют только на территории Российской Федерации. В остальных странах мирового сообщества документа подобного формата просто не существует.

Власти считают, что трудовая книжка является пережитком советского времени. Она носит больше формальный характер, отражая все места работы за весь период жизни человека.

В Государственной Думе, проанализировав все затраты, связанные с ведением трудовых книжек, отметили ее основные финансовые недостатки.

Для отражения реальных фактов в трудовой книжке требуется выделять дополнительно рабочие места, финансировать их, а также выделять специальные помещения для их соответствующего хранения.

На сегодняшний день власти предлагают перевести трудовые книжки в более современный вид, что предполагает ведение кадрового учета (трудовые книжки) в форме электронного документа.

Чиновники утверждают, что переход к новой системе ведения трудовых книжек будет проходить поэтапно.

В первый период реформирования данной системы будут действовать обе формы: электронная и стандартная бумажная. Со временем планируется бумажный вариант трудовых книжек ликвидировать и перевести учет рабочего времени граждан в электронный документооборот.

Предполагается, что интеграция всех трудовых книжек в электронном виде будет проходить через сайт Госуслуг. Властям предстоит продумать, каким образом ФНС и Пенсионный фонд будут получать соответствующие данные о гражданах России. Также чиновники намерены обсудить систему безопасности данных материалов.

На данный момент власти предлагают разработать законопроект, который будет тщательным образом регламентировать реформу трудовых книжек.


 

Другие материалы категории



Написать нам