Несогласие с требованием получения медицинской лицензии реабилитационными центрами наркозависимых выразил глава НАС Никита Лушников

Несогласие с требованием получения медицинской лицензии реабилитационными центрами наркозависимых выразил глава НАС Никита Лушников

Президент Национального Антинаркотического Союза (НАС) Никита Лушников считает странным требование получения медицинской лицензии реабилитационными центрами для наркозависимых. В российском обществе сегодня идет обсуждение изменений в антинаркотическое законодательство – поправок к 55 Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», касающихся медицинского лицензирования реабилитационных центров для наркозависимых. Каждая организация, оказывающая любую помощь наркозависимым, должна получить медицинскую лицензию, как того требуют поправки.

Реабилитационные центры – это некоммерческие организации, не имеющие стабильного дохода, отметил глава НАС. Они оказывают социальную поддержку, делая упор на комплекс программ восстановления для зависимых – ресоциализацию, предполагающую как физическое выздоровление, так и возвращение всех утраченных социальных связей и функций. В подобных центрах наркозависимым помогают реализоваться в творчестве, выбрать профессию, получить образование. Между тем, невозможность осуществить сложную и дорогостоящую процедуру лицензирования повлечет за собой закрытие большинства негосударственных учреждений (их в РФ сегодня примерно 3 тысячи).

На улице сразу окажутся 100-150 тысяч человек, что может стать причиной скачка преступности и сопутствующих злоупотреблению наркотиками заболеваний. Никита Лушников, отрицая лицензирование, согласился, что в сфере реабилитации наркозависимых в России есть большое количество проблем и потребность в контроле и регулировании. Предотвратить разрушение отрасли и сделать ее более эффективной и прозрачной, считает президент НАС, способно создание профильной саморегулируемой организации (СРО).

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.