Это безумие: петербургские предприниматели о введении Covid-free-зон

Смольный задумался о создании бесковидных зон в барах и ресторанах Петербурга. Инициатива подразумевает допуск в заведения клиентов только при наличии у них на руках отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

По словам главы управления развития инфраструктуры Комитета по торговле Анны Сильницкой, идею позаимствовали у Москвы.

«Мы по темпу от Москвы отстаем, поэтому у нас есть запас времени, чтобы с холодной головой подойти к такой мере». – заявила Сильницкая.

Представители бизнеса встретили идею подведомственного вице-губернатору Максиму Соколову комитета негативно, посчитав, что это окончательно «добьет» сферу общественного питания. По словам исполнительного директора объединения «Рестоград» Александра Ружинского, данная мера приведет к закрытию оставшихся заведений.

«Это и без того крайне пострадавшая область. Произойдет падение выручки на 90%. Если это будет вводиться и у нас, то практически все не выживут», - пояснил Ружинский.

Схожего мнения придерживается бизнесмен Александр Коновалов. По его мнению, неправильно не пускать клиента, приносящего заведению выручку.

«А в здравом уме не пускать клиента, потому что у него нет каких-то бумажек, никому не придет в голову. Каждый клиент на вес золота. Если он пришел, хочет оставить у нас деньги, это хорошо», - заявил ресторатор.

Совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров выразил надежду, что Петербург не будет перенимать московской опыт, назвав инициативу «безумием». По его мнению, если рестораны введут бесковидные зоны, они будут пустовать.

От введенных ограничений также страдают фудкорты, оставшиеся без поддержки Смольного. Напомним, они не работают уже больше недели. Представители «Рестограда» подготовили предложения по обеспечению эпидемической безопасности в обмен на разрешение работать, однако ответной реакции не последовало.

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко отметил, что бизнес фактически сделали ответственным за рост числа заболевших коронавирусом, хотя статистика растет, в том числе, из-за ЕВРО-2020 и ПМЭФ. Он также призвал власти Северной столицы позволить фудкортам работать.

«Опять за всех расхлебывают кашу фуд-корты, островки и детские центры. Сейчас продолжаются футбольные матчи, праздник «Алые паруса» не отменили, рестораны, общественный транспорт, пляжи битком. Заболеваемость растет, а закрывают фуд-корты», - подчеркнул Левченко.

Из-за отсутствия поддержи со стороны Смольного заведения общепита и рестораны вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Усугубляет ситуацию то, что комитет по торговле создает всё более жесткие условия для работы, что может сильнее оттолкнуть инвесторов от города.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.