13 декабря 2012

Открытие летнего кафе

Открытие летнего кафе

В последние годы государственные и муниципальные органы власти ужесточили требованию к организации летних кафе, но, тем не менее, данный вид деятельности очень популярен в летнее время. Летние кафе могут быть организованы как на базе уже стационарных точек общественного питания (ресторанов, кафе, столовых), так и нестационарных (отдельно стоящих палаток, автофургонов и т.п.).

В данной статье не будет дана оценка рентабельности данного вида деятельности, а также не будут приведены конкретные затраты для организации летнего кафе, так как в общем это сделать довольно затруднительно. В статье будет представлено общие нормы и требования для организации летнего кафе, которые необходимо знать каждому предпринимателю, которые решит заняться данным видом деятельности.

Право на использование земельного участка для кафе

Согласно ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарные торговые объекты размещаются на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения таких объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

К ним относятся торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ). Порядок включения объектов в схему определяется органами местного самоуправления.

Нельзя установить летнее кафе там, где вздумается, место под него должно быть регламентировано. То есть, по сути, органы местного самоуправления устанавливают свои порядки открытия летних кафе.

Обязательные санитарные правила

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др. и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования Санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Временные организации, удаленные от стационарных организаций общепита, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

При обслуживании потребителей используются разрешенная одноразовая посуда и приборы. Горячие напитки и готовые блюда быстрого приготовления готовятся с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям Санитарных правил.

При отсутствии центрального водоснабжения и канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка, использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

Во временных организациях общепита регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места. Мусор собирается в емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Кроме того, должны быть в наличии:

  • павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
  • в базовой организации условия для обработки инвентаря, тары;
  • личные медицинские книжки работников с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
  • условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Павильон должен размещаться на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией с использованием древесины или готового древесного угля, а для отпуска — одноразовой посуды и столовых приборов.

Для информации

Нарушение санитарных правил при осуществлении деятельности летнего кафе грозит административной ответственностью по ст. 6.6 КоАП РФ в виде штрафа: гражданам в размере — от 1000 до 1500 руб., должностным лицам, предпринимателям — от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам — от 20 000 до 30 000 руб. Альтернативой штрафу для предпринимателей и юридических лиц является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В судебной практике имеется достаточно решений при применении данных санкций.

Необходимые документы для проверки

Летние кафе часто включаются в план проведения плановых выездных проверок  (в том числе и для проверки соблюдения требований земельного законодательства). При жалобе посетителя летнего кафе надзорные и контрольные органы придут с внеплановой проверкой. В летнем кафе должны в обязательном порядке находиться все необходимые документы.

Примерный перечень документов, которые должны находиться в летнем кафе, практически аналогичен тому, что требуют контролирующие органы при проверке стационарных заведений питания, поскольку кроме правил, установленных для них муниципальными органами, они должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам.

  1. разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
  2. заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
  3. план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
  4. документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  5. документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
  6. тексты: Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Санитарных правил для предприятий общественного питания;
  7. книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или предпринимателем;
  8. журнал учета мероприятий по контролю;
  9. технологические карточки (для летних кафе и автокафе);
  10. разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
  11. свидетельства о поверке применяемых средств измерений.

Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

Это не исчерпывающий перечень всех необходимых документов, поскольку различные муниципальные образования могут устанавливать свои правила по открытию и ведению торговли в летних кафе.

Продажа алкогольной продукции

Согласно российскому законодательству, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только на основании лицензии.

При этом производство и оборот пива и пивных напитков отнесены к видам деятельности, не подлежащим лицензированию. Организации имеют право продавать алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, а индивидуальные предприниматели — только пиво и пивные напитки. Стоит обратить особое внимание на то, что с 01.07.2012 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ в п. 7 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции.

Не стоит также забывать, что государственные органы субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.

Крепкие алкогольные напитки предлагать посетителям в летних кафе нельзя. На алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах необходимо получить лицензию. При этом отметим следующее.

Документы, представляемые организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, перечислены в п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Однако, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу организациями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, при оказании ими услуг общепита представление этих документов с целью получения лицензии не требуется.

Что касается сезонных кафе, размещаемых при стационарных заведениях общепита, то они работают как летние залы по меню основного предприятия. Соответственно, если у предприятия общественного питания есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, то алкоголь можно продавать и в летнем зале.

Однако если летнее кафе находится где-то неподалеку от стационарного заведения, лицензию на алкоголь (с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции) нужно получать отдельно, поскольку место его нахождения будет отличным от места нахождения стационарной организации, на которое выдана лицензия.

Это лишь некоторые вопросы, связанные с открытием  летнего кафе. На самом деле их гораздо больше, поскольку временная деятельность летнего кафе не освобождает предприятие от соблюдения тех законов и правил, которые обязано соблюдать стационарное предприятие общественного питания. Наиболее проблемным является открытие отдельно стоящего объекта летнего общепита, поскольку, как правило, разрешение на его размещение дается по результатам конкурса или аукциона.