29 июля 2020

«Смысл жизни как песня»

Сергей Волощук, лидер рок-группы «Волощук С.Д» делится своими планами на жизнь, расскажет как это начать заниматься любимым делом в 57, и что, по его мнению, самое важное в жизни творческого человека.

Автор музыки, стихов для рок-песен, почетный строитель России, известный предприниматель, член-корреспондент Академии Военных Наук и еще множество регалий и должностей можно назвать, главное в этом человеке душа. Душа, которая поет, поет особым тактом  рок-музыки.

За последние 9 месяцев Сергей создал более 70 произведений в классическом рок-стиле с философскими текстами, и приглашает тех, кто любит рок обсуждать новые течения и высказывать свое мнение о развитии русского рока. (https://www.youtube.com/voloshchuksd)

Отсюда вопрос вы остаетесь самим собой, когда записываете ваши видео в блоге или это PR ход?

— Еще в студенческие годы мне всегда нравилось перевоплощение. Я до сих пор умею и могу создать комичный или другой образ, и прекрасно в него вживаюсь. Вы будете удивлены, но и в своих влогах, даже если я прикалываюсь над собой – это не роль, это мое истинное лицо. Я могу быть комичным. Я, такой как есть. Не играю ролей.

Вам нравится, когда вам подражают? В чем вам можно подражать?

-Подражать можно в принципе кому угодно. Да, это приятно, но, я больше оценил и был бы счастлив, ели бы мне стали подражать в создании чистостильной рок-музыки.  Если бы таких подражателей стало много – было бы здорово. Пока этого не случилось. И вообще важно, чтобы подражали не манере игры, а поддержали бы мое рвение сохранить русский язык в песнях, с помощью которого в игру можно вложить особый глубокий смысл.

А вы сами кому-то подражали?

-Нет, для меня это исключение. Перенимать лучшее — да, я делаю это постоянно. Но подражать – исключено, это не в моих правилах. Со временем я научился отличать желание собственной души и свои идеи от чего-то привнесенного извне. Это важно — уметь слушать свою душу. Именно это помогло мне создавать такое творчество, которое не похоже ни на чье другое. Мои песни – все разные, как отпечатки пальцев на руке одного человека. Подражание – это неплохо, нужно уметь отличать его от подражательства.

В чем главный смысл всех ваших песен?Жизни?

-Тот же, что и у стихов — жизнь наша удивительна, и хотя она в руках Судьбы, зато воля в наших руках. А смысл жизни- тут все как в песне.

Было ли что-то мистическое в вашем творчестве?. Например, приснилась песня- вы проснулись, перенесли ее на бумагу и начали играть?

-Смеюсь, но немного не так. Я приучил себя к тому, что если во сне приходит ко мне какая-то рифма или мелодия — заставляю себя проснуться и быстро записать. Это важно, поверьте, буквально на секунду вас отвлекли – и все, мысль безвозвратно утеряна.  Про музыку также. Я иду в кабинет беру гитару, записываю,прежде всего то, что пришло мне в голову.

Скажите, сложно ли начать в сознательном возрасте заниматься любимым делом? Что было на пути?

— Конечно, как и в любом деле, не только в творческом процессе, вы сталкиваетесь с переломными моментами. У меня таким переломным моментом стало открытие мною роковой вокальной ритмики. Причем, важно, что я ее открыл для себя в результате собственных  исследований.  Именно мой труд, и исследования помогли мне избегать в творчестве стилистических ошибок и добиться чистоты стиля в своих произведениях. Этим горжусь и остаюсь веренэтому принципу до сих пор.

На сегодняшний день вы передали бразды правления компанией вашей супруге, а сами с головой ушли в музыку, так ли это? Или вы распределяете обязанности между собой в бизнесе?

— Нет, это именно так. Свой бизнес я доверил супруге, и хочу вам сказать, что это прекрасно. Прекрасно то, что мои любимые люди позволили мне заниматься тем, чем я хотел заниматься всю жизнь. Я стал абсолютно счастливым человеком.  Наша современность диктует нам такие условия жизни, что порой многие люди не могут заниматься тем, что им действительно нравится. Поэтому, я безмерно благодарен своей жене за то, что она предоставила мне такую возможность соединиться со своим призванием.

Вы как человек, который написал столько стихов к песням, скажите не хотели написать книгу?

— Хочу. И надо сказать, что книги из моих стихов получатся сами собой, так как их слишком много накапливается. Я иногда улыбаюсь про себя, когда представляю себя за писательством романа – это не мое. Слишком серьезный и кропотливый труд. Но я занимаюсь сейчас написанием книги по результатам своих исследований критериев рок-музыки. Она небольшая, но ее ценность для рока, надеюсь, что будет оценена по достоинству.

С книгами разобрались, а театр? Хотели бы сыграть в какой-то постановке? Какой жанр вам близок?

— Скореевсего, трагикомедия. Это ближе к реальной жизни, в которой не всё так трагично, но и не всё так смешно. Трагикомедия близка и к песням, в которых, порой, все как в жизни – сложно и просто одновременно.