Противостояние науки и предпринимательства

Противостояние науки и предпринимательства

Противостояние науки и предпринимательства перерастает в плоскость каких-то неадекватных «разборок», перенесённых в судебные споры. Инициатор данного, если можно так сказать «противостояния» предприимчивый новый руководитель МУП о.Муром «Тепловые сети», который придя к руководству «пересмотрел» договорные отношения с поставщиками.

Это могло быть «не интересным» общественности, если бы не тот факт, что с приходом нового руководства долг предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» вырос до суммы в 3 миллиарда рублей с момента его назначения. Этот факт существенно беспокоит население, потому что под угрозой представление целому региону услуг в области электроэнергии, которые жителями оплачиваются своевременно.

На самом деле очень много поставщиков подали в суд на предприятие, что доказывают исполнительные листы, находящиеся в открытом доступе в интернете, и долги лишь растут. Среди таких судебных исков был гражданский иск российского учёного Евгения Мурышева, который предоставил предприятию в пользование, изобретённое и запатентованное им «нагревательное устройства» доказавшее свою эффективность в области экономии энергоресурсов. В начале работая с предыдущим руководителем проблем не было, но новый директор решил пойти «ва-банк» и разом отвлечь внимание как от долгов, та и не платить их и подал жалобу на учёного в прокуратуру заявив о том, что изобретение не эффективно, а учёный ввёл экспертов в заблуждение. Стоит подчеркнуть, что на предприятии работают высококвалифицированные эксперты, которые тестировали устройство и потом спустя время убедившись в его надёжности и результативности взяли его в эксплуатацию по официальному договору.

Надёжность и добросовестность учёного сомнений не вызывает. Академик Евгений Мурышев занимается наукой всю свою жизнь, и за всё это время у него сложилась репутация достаточно уважаемого учёного и эксперта в своей области, что также существенно влияло на принятие решения предприятия о сотрудничестве с Евгением Мурышевым. Узнав о новом прогрессивном и эффективном изобретении известного российского учёного, несколько лет назад руководство МУП о.Муром «Тепловые сети» проводило на своём предприятии тестирование изобретённого российским учёным «нагревательного устройства», позволяющего экономить энергоресурсы – газ и электричество. Тестирование показало успешные результаты и приняло решение о заключении долгосрочного контракта с учёным Мурышевым Е.Ю. на эксплуатацию изобретения. Была создана комиссия экспертов и после заключения договора стороны длительное время успешно сотрудничали. Но с приходом нового руководителя ситуация в корне изменилась, и новый руководитель решил не продолжать платить учёному плату за использование устройство, и односторонне принял решение демонтировать устройство. При этом долг перед учёным накопился в размере 113 миллионов рублей, а общи долг предприятия показал невероятные убытки и долги в размере 3 миллиардов рублей. Эти цифры сильно беспокоят местное население. И это не удивительно, ведь долг в 3 миллиарда рублей – это долг перед огромным количеством возмущённых ситуацией поставщиков, которые до сих пор ждут «обещанные» по договору деньги за использование оборудования и услуг, своевременно предоставленных в пользование при новом руководстве МУП «Тепловые сети».

Во всех этих противостояниях науки и предпринимательства как быть населению? Думает ли предприятие сейчас о населении наращивая все больше свои долги? Нет. Оно думает о том, как найти «крайнего», когда долги превышают 3 миллиарда рублей? Для этого нужно всего лишь отвлечь от себя внимание и найти других «виновных» в своём предбанкротном состоянии. А пока идёт судебное разбирательство в уголовной плоскости, долги МУП о.Муром «Тепловые сети» продолжают расти. Так, почему фокус внимания перемещён на 70-летнего учёного Мурышева Е.Ю., которому МУП о.Муром «Тепловые сети» по решению суда в том числе должно более 100 млн рублей за эксплуатацию на предприятии его научного изобретения под названием «нагревательное устройство», позволяющее экономить энергоресурсы – газ и электричество. Со своей стороны, российский учёный Евгений Мурышев соблюдал условия соглашения, заключённого с предприятием, тогда как МУП «Тепловые сети» их не только не исполняли с приходом нового руководства, но и кажется «креативно» подошли к решению этого вопроса. Предыдущий руководитель предприятия, при котором не было этих долгов также задаётся этими вопросами. Он подтверждает, что непосредственно перед заключением договора, позволяющего полноценно ввести в эксплуатацию оборудование предприятие МУП «Тепловые сети» собрало экспертную комиссию, в которую входили как предыдущий руководитель предприятия, так и сегодняшний, а также группа экспертов. Все они единогласно приняли решение о том, что данное устройство для них актуально и что все проведённые ими же испытания показали экономический эффект. Только после испытаний был заключён договор, который исполнялся 4 года, и всё это время высококвалифицированные профессионалы, проработавшие в сфере теплоснабжения не одно десятилетие, не обнаружили никаких недостатков в работе «нагревательного устройства» и убедились в его эффективности. Никаких претензий по исполнению лицензионного договора со стороны МУП о. Муром «Тепловые сети» к Мурышеву Е.Ю. до 2012 года предъявлено не было. Не было замечаний по работе оборудования ни от инженеров, ни от руководства МУПа. На период эксплуатации оборудования за его работу, в том числе работу приборов учёта, на основании показания которых рассчитывался экономический эффект, по условиям договоров и в соответствии со своими должностными инструкциями, отвечали сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» (главный инженер, руководитель отдела энергонадзора и т.д.), и Мурышев Е.Ю. не мог оказывать влияние и каким-то образом изменять показания приборов.

Противостояния должны быть только состязательными для развития обеих сторон, для повышения конкурентоспособности, а не то что мы видим сегодня. Сегодня мы видим лишь некрасивое уничтожение репутации личности, мы видим колоссальные долги, сокращение которых связано, возможно, с сомнительными методами.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.