События в мировом ТЭК. Январь 2020 года

События в мировом ТЭК. Январь 2020 года

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) подготовил аналитический обзор основных событий нефтяного рынка России и мира за первый месяц 2020 года.

Начало января обозначилось убийством иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. По утверждению Пентагона, Касем Сулеймани планировал нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона. Иранский президент Хасан Роухани заявил, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке», и в ночь на 8 января Корпус стражей Исламской революции нанес ракетный удар по авиабазе Аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке, где размещены американские войска. Цена нефти 6 января поднялась до $70,5. Прогнозы дальнейшего роста цены не оправдались, так как стороны конфликта предпочли не накалять ситуацию.

В январе продолжились протестные выступления в Ираке. В связи с активизацией протестов была остановлена работа по добыче нефти из иракского месторождении Аль-Ахдаб, которое разрабатывается Китайской национальной нефтяной корпорацией и дает около 70 000 баррелей нефти в сутки.

20 января стало известно о закрытии основных нефтяных портов Ливии, на территориях, подконтрольных фельдмаршалу Халифе Хафтару. К 27 января добыча нефти в Ливии снизилась до 284 тыс. баррелей в день с обычного уровня 1,22 млн. Однако мировые цены на нефть и рынки упали вследствие одновременно распространяющейся в Китае эпидемии вируса.

КНР активизировал процесс привлечения иностранных компаний в нефтегазовую отрасль. В октябре на полях Международной нефтегазовой конференции в Zhoushan были подписаны предварительные соглашения на $24 млрд, в том числе с Exxon Mobil, Saudi Arabian Oil, BP. В декабре стало известно, что китайская национальная корпорация CNOOC заключила Стратегические соглашения о сотрудничестве сразу с девятью IOC, в том числе с Chevron, ConocoPhillips, Equinor, Husky, KUFPEC, Roc Oil, Shell, SK Innovation и TOTAL.

К середине января 2020 г. Соединенные Штаты смогли нарастить производство нефти до очередного рекорда − 13 мбд. Главным фактором, подстегивающим добычу, спрос на энергоносители и сырьевые котировки, стал прогресс, достигнутый в переговорах между США и Китаем. Несмотря на очередной рекорд добычи в США, нефтяная отрасль страны продолжает страдать от замедления темпов роста, банкротств малых и средних компаний, увеличения давления и контроля за игроками со стороны инвесторов.

Президент Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию предложил внести радикальные изменения в Конституцию. После его выступления правительство ушло в отставку, а должность премьера была предложена руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Глава Минэнерго в кабинете Д. Медведева А. Новак сохранил свой пост, из членов правительства, связанных с ТЭК, кабинет покинул только Д. Козак.

Участники нефтяной отрасли в январе обсуждали предложение Минэнерго ужесточить систему штрафов за сжигание попутного нефтяного газа. По текущим правилам добытчиков штрафуют при полезном использовании менее 95% ПНГ. Замминистра Минфина П. Сорокин предложил повысить эту планку до 97,5%.

ЛУКОЙЛ одержал промежуточную победу в споре с ФАС о тарифах на перевалку нефти на Варандейском терминале в Печорском море. Арбитражный суд Московского округа в кассации встал на сторону ЛУКОЙЛа в споре с ФАС, которая признала завышенной цену на перевалку на Варандейском терминале. Кассационная инстанция решила, что дело должно вернуться в первую инстанцию.

Белоруссия отказывается подписать договор о поставках российской нефти на условиях России. Минск требует от российских нефтекомпаний отказаться от премии $6 при поставках в страну, на что те не готовы. Требования Белоруссии связаны с тем, что стоимость нефти для нее в этом году вырастет из-за налогового маневра — по расчетам «Белнефтехима», на $20 на тонну (на 5% по сравнению с 2019 годом).

Из-за отсутствия контрактов поставки из РФ остановились с начала года. Но потом Минск смог договориться о закупке нефти с рядом компаний, входящих в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. 20 января «Белнефтехим» сообщил, что до конца месяца компания должна получить первую партию норвежской нефти в 80 тыс. тонн с поставкой в литовский порт Клайпеда для «Нафтана»

С 1 февраля ставка транзита российский нефти в страны Европы через Белоруссию автоматически индексируется на 6,8%.

Экономически обоснованной альтернативы российской нефти у Минска нет. Сегодня дельта между ценой Brent и Urals составляет примерно $90-100 на тонну.

В январе 2020 года оптовые цены на бензин в России продолжили рост. Стоимость АИ-95 с начала января увеличилась на 5%, АИ-92 — на 2,3%. С ноября 2019 года цены выросли на 15%, следует из данных СПбМТСБ. Основными факторами, оказавшими влияние на рост цен, было увеличение акцизов на топливо с 1 января при одновременном снижении компенсаций по демпферной составляющей обратного акциза на нефть (выплачиваются НПЗ из бюджета). НПЗ нефтекомпаний снижают загрузку на фоне падения маржи переработки. В октябре на заводах в убыток было переработано около 4 млн тонн, или 16% от общего объема поступившего на переработку сырья, в ноябре — 12,7 млн тонн, или 52%.

В 2020 году баланс экспорт/переработка может сместиться в сторону поставок на российские НПЗ. «Транснефть» планирует принять в систему нефтепроводов около 488,5 млн тонн нефти, причем поставки на российские нефтеперерабатывающие заводы должны вырасти на 5,3%, до 259 млн тонн, а экспорт — снизиться на 3,9%, до 229,5 млн тонн по сравнению с 2019 годом. В прошлом году динамика была обратной — экспорт рос (на 3,6% до 238,8 млн тонн), а поставки на НПЗ снижались (на 1,3%).

В правительстве обсуждается просьба «Роснефти» ускорить разработку мер поддержки для месторождений, прошедших инвентаризацию. 10 декабря 2019 года И. Сечин направил Д. Медведеву письмо, в котором попросил премьера к 1 февраля 2020 года подготовить и направить в правительство предложения по налоговому стимулированию месторождений Западной Сибири на основании проведенной «дифференциации налоговых условий». Из более 400 представленных нефтекомпаниями в ГКЗ месторождений поскважинный учет был сделан примерно для 100 месторождений, остальные расчеты были сделаны на основе проектной документации. Удовлетворение просьбы может сделать «Роснефть» единственной компанией, которая получит господдержку.

Минфин и Минэнерго до сих пор не пришли к компромиссу относительно размера налогового вычета по НДПИ для Приобского месторождения. Минэнерго выступило против законопроекта Минфина, предполагающего плавающий вычет в зависимости от цены на нефть, настаивая на фиксированном размере льгот. Минэнерго поддерживает позицию компаний, согласно которой они должны получать фиксированный вычет из НДПИ в размере 46 млрд руб. для «Роснефти» и 13,5 млрд руб. для «Газпром нефти» в течение десяти лет. Взамен нефтекомпании обещали увеличить инвестиции в разработку месторождения, что должно принести 100 млн тонн дополнительной добычи.

16 января Казахстан приостановил экспорт нефти в Китай из-за обнаружения в трубопроводной системе «КазТрансОйла» повышенного содержания хлорорганических соединений. 22 января прием нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов «частично возобновлен». Причины появления хлорорганики в нефти до сих пор не выяснены.

Управление энергетической информации США (EIA) в краткосрочном прогнозе Short-Term Energy Outlook предсказывает среднюю стоимость нефти в 2020 г. на уровне 65 долларов за баррель сорта Brent и 59 долларов за баррель WTI. На 2021 г. прогнозируется рост нефтяных котировок до среднегодового показателя в 68 долларов за баррель Brent и 62 долларов за баррель West Texas Intermediate. Однако падение стоимости нефти за последнюю декаду января с $65 до $58 вследствие опасений последствий распространения китайского вируса показало, что цена нефти может существенно колебаться даже в отсутствии реальных изменений баланса предложения/спроса.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.