Андрей Каюрин о новом письме ФНС по поводу присутствия адвоката на допросе предпринимателя

Андрей Каюрин о новом письме ФНС по поводу присутствия адвоката на допросе предпринимателя

10 июля 2018 налоговая служба России издала письмо за номером NEД – 4 15/13247. Это письмо, имеющее силу закона, перечисляет целый ряд признаков, которыми налоговая служба апеллирует для выявления неплательщиков налогов. Одно из лидирующих мест занимает пункт, указывающий на присутствие адвоката на допросе в ФСН.  Пришёл на допрос с адвокатом, по мнению фискальной службы, – уже злостный неплательщик.

Налоговики всегда используют полученные на допросах сведения как возможность проведения внеплановой проверки, крупных финансовых доначислений или возбуждения уголовного дела. Следует заметить, по данным на 2017 год частные предприниматели России проиграли ФНС в судебных разбирательствах 99,67% дел от общего числа проводимых в судах. Идти на допрос с адвокатом или без – вопрос не однозначный, в этой статье опишем все за и против.

Действия до допроса

Налоговая служба часто вызывает предпринимателей любой формы собственности на допрос, заранее желая найти подтверждения нарушений. Поэтому какие-то замешательства во время проведения допроса, звонки по мобильному расцениваются инспекторами уже как повод для более рьяных усилий поиска подтверждения своих домыслов. У человека возникает замешательство: как лучше поступить в сложившейся ситуации в контексте с недавно принятым законом. В статье подробно опишем, как реагировать на такое приглашение.

Получив вызов на допрос, в первую очередь необходимо к этому отнестись спокойно и хладнокровно. Определиться, действителен вызов или нет. В налоговом кодексе РФ в статье 90 нет чётких указаний о применяемой процедуре вызова свидетеля к себе на допрос. Поэтому в практической деятельности налоговики, пользуясь своим приоритетным положением, вызывают свидетелей на допрос звонком по телефону. Из разговора с инспектором налогоплательщик не может определить однозначно, что это вежливое приглашение на беседу есть не что иное, как усердное желание проверяющих выявить недочёты даже там, где их нет. За прошлый год в бюджет страны от выплаченных штрафов по внеплановым проверкам поступило 117 млрд рублей.

Письмо, изданное ИНФС России в 2013 году, ограничивает действия данной службы, поэтому законным считается вызов на допрос только повесткой, и возможные угрозы привести свидетеля принудительно – не что иное, как психологическое давление. Принудительный привод допускается законодательством в том случае, если совершено административное правонарушение, о котором было сообщено заранее. На полученной повестке обязательно указывается следующая информация:

  1. Причина вызова свидетеля на допрос.
  2. Дата и время.
  3. Адрес места проведения.

Получив официально повестку, выбор всё равно остаётся. Идти или не идти, решает лично каждый человек. При неявке на допрос возможен штраф до 3 000 рублей, но цена вопроса может быть куда выше, поскольку ситуация способна повлиять на бизнес и на отношения с партнёрами. Вопрос в том, понимает ли вызываемый доминирующую цель вызова, готов ли отвечать на все вопросы. Если цель понятна не до конца, можно позвонить исполнителю, координаты которого указаны в повестке, или по электронной почте уточнить в письменном обращении. Всякий допрос в налоговой преследует одну цель – получить компрометирующие данные против вашей фирмы и ваших контрагентов.

На допрос с адвокатом или без адвоката

Штудируя вновь принятое письмо налоговой службы, можно прийти к выводу, что, явившись на допрос в ФНС в качестве свидетеля с адвокатом, можно автоматически попасть под подозрение как злостный нарушитель налогового законодательства. И эта служба будет применять превентивные меры, дабы избежать недоплат.

Про участие адвоката на допросе свидетеля в налоговой ничего не сказано в Налоговом Кодексе РФ, в частности, в статье 90. Здесь говорится, что может давать показание любое физическое лицо, имеющее информацию по данному вопросу, значит, если разрешено, то это не запрещено. Вывод: прийти на допрос в налоговую службу вместе с адвокатом вполне законно. Письмо ФНС №АС-3-2/3920 подтверждает возможность оказания профессиональной помощи адвоката.

Каюрин Андрей, адвокат, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета Адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей 

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.