22 января 2022

Для чего нужна прослеживаемость пищевых производств

Для чего нужна прослеживаемость пищевых производств

Колбасы и сосиски – те самые продукты, о составе которых легенд ходит больше, чем о каких-либо других продуктах. В них и туалетная бумага, и грызуны, а некоторые исследования говорят, будто в мясопродуктах присутствует ДНК человека. Национальный союз мясопереработчиков и другие отраслевые организации неустанно опровергают эту информацию. Но все напрасно — отечественный потребитель готов верить в самые невероятные страшилки. И регулярно публикуемые в России результаты всевозможных экспертиз укрепляют сомнения покупателей в небезупречности мясопродуктов.

На самом деле, ни одна экспертиза не обнаружила пока в колбасе ни бумаги, ни крысиных хвостов. А вот нарушения рецептуры выявляются регулярно. Примечательно, что эти нарушения не всегда связаны с желанием производителя нажиться на наивном покупателе. Это следствие человеческого фактора.

Чтобы не случалось подобного, в последние годы на мясоперерабатывающих заводах вводится прослеживаемость. Во многих странах мира внедрение систем прослеживаемости пищевых производств обязательная процедура, что прописано в законодательстве. Эти системы позволяют в режиме онлайн контролировать соблюдение регламентов всех без исключения операции, совершаемых на предприятии по созданию мясной гастрономии.      

MES Призма Пик (от англ. — manufacturing execution system) — система управления производственными процессами, которая внедряется на все большем числе российских компаний по производству мясопродуктов. Эта MES-система позволяет контролировать процесс с момента приемки сырья.

Руководитель смены создает задание на производство мясного изделия. Следом на обвалке, где мясо отделяется от кости, создается паспорт продукта, штрих-код, с информацией о том, что должно произойти с продуктом на каждом из этапов производства. Этот штрих-код крепится на таре с мясом и обновляется на каждом этапе производства (за счет информации о свершенных операциях), распечатываясь на портативном принтере. Система распечатает обновленный паспорт, только если все прописанные в ней операции произведены безупречно.

MES предписывает на каком оборудовании должна совершаться каждая технологическая операция, с какими ингредиентами должны вестись работа, их дозировка и т.п. Фиксация всех событий происходит сразу в месте их возникновения и в привязке к сотруднику их совершавших.

Прежде чем добавить в тару с мясом очередной ингредиент работник мясокомбината устанавливает ее на весы и считывает штрих-код с паспорта продукта. По штрих-коду MES Призма ПИК идентифицирует тару и подтверждает соответствия ее веса параметрам, заданным в карте маршрута продукта. После этого система выведет на экран монитора (они установлены на каждой из технологических точек) информацию, какой очередной ингредиент добавить в тару. Происходит это на тех же весах – система должна убедиться в точности дозировки нового ингредиента. Прежде чем осуществить эту операцию работнику необходимо отсканировать штрих-код и на таре, из которой будет добавляться новый ингредиент. Система должна подтвердить, что выбор ингредиента верен. После фиксации операции MES Призма Пик подсказывает дальнейший путь продукта.

Если работник предприятия игнорирует указания системы, то на следующем этапе производства поступает сигнал об отступлении от технологической.

Важно отметить, что МЕС Призма Пик гарантирует не только соблюдение рецептуры, но всех протоколов по безопасности. С ней можно не сомневаться в качестве продуктов, которые вы едите.