Гендиректор АО «НИИАС» прокомментировал демонстрацию «умного» поезда на «PRO//Движение. Экспо-2019»

Гендиректор АО «НИИАС» прокомментировал демонстрацию «умного» поезда на «PRO//Движение. Экспо-2019»

На самой масштабной выставке железнодорожной техники и технологий «PRO//Движение. Экспо-2019» руководству РЖД был успешно продемонстрирован беспилотный локомотив, ранее протестированный на Московском центральном кольце. Электропоезд «Ласточка», оснащенный специалистами НИИАС, НПО САУТ и «Уральские локомотивы» алгоритмами самостоятельного и дистанционного движения, без вмешательства машиниста применил экстренную остановку перед обнаруженным на путях манекеном. 

Демонстрацию генеральному директору РЖД Олегу Белозерову и вице-премьеру Максиму Акимову подготовили и провели специалисты ведущего проектно-конструкторского института РЖД АО «НИИАС», в подготовке которой самую активную помощь оказывал Департамент технической политики РЖД, Дирекция скоростного движения РЖД и работники экспериментального кольца ВНИИЖТ. Оснащенный целым комплексом датчиков, беспилотный поезд в течение всего июля проходил «обкатку» на МЦК в разнообразных погодных и технических режимах. Сейчас можно сказать, что принципиальную проверку технология прошла, остались плановые доработки в соответствии с имеющейся программой разработки и испытаний под руководством Департамента технической политики РЖД.

Успешная демонстрация ещё не значит, что работа завершена. Необходимо продолжить работу до промышленной эксплуатации и массового тиражирования, в том числе подготовки соответствующей нормативной базы. В ближайшее время необходимо провести анализ всех данных, корректировку программного обеспечения и установку дополнительного оборудования для работы в темное время суток, а также подготовиться к испытаниям в зимний период.

Главный конструктор беспилотной системы и руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС» Павел Попов рассказал о состоянии ведущихся работ и подтвердил, что в настоящий момент российские разработки опережают аналогичные зарубежные и, в том числе, подтвердил, что техническое зрение вместе с остальными датчиками ориентировано на обнаружение малоразмерных объектов 30х30 см. на путях и на расстоянии до 600 м.

Инженеры института настроены на широкое взаимодействие с ведущими организациями России и за рубежом. Дальнейшая работа под руководством Департамента технической политики будет осуществляться широким консорциумом ученых и производителей, в том числе с привлечением академических институтов и взаимодействуя с разработчиками аналогичных беспилотных систем в автопроме. Но приоритет, как показали эти испытания, стоит сегодня за железнодорожниками.

Так же, как и автомобилистам, железнодорожникам придется работать над нормативной документацией, в том числе по законодательным правкам, которые будут подготовлены Министерством транспорта к 2020 году.

— Демонстрация беспилотного поезда прошла в штатном режиме. Поезд хорошо показал себя как в режиме автоведения, так и при дистанционном управлении удаленным машинистом. Тем самым подтверждена заложенная институтом идеология о многоуровневой системе управления, позволяющей работать не только в штатном режиме, но она также исключает непредвиденные конфликтные и аварийные ситуации. Наши специалисты с задачей справились успешно, – считает генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг. — Но дальше предстоит еще большой объём работы, чтобы перейти к тиражированию технологий, и здесь мы надеемся на широкое взаимодействие со всеми организациями под руководством РЖД, в том числе для осуществления разработанных институтом новейших алгоритмических и инновационных решений.

Специалисты НИИАС полностью согласны с мнением генерального директора РЖД Олегом Белозеровым с тем, что эра беспилотного движения начата и институт будет стараться сохранять лидирующие позиции в этом направлении работ.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.