История кошельков российских чиновников

История кошельков российских чиновников

История российской коррупции достаточно длительная для того, чтобы выделить в ней различные периоды, даже в новейшее время, пишет Полит.ру. Когда-то Борис Березовский коррумпировал чиновников тем, что зазывал их отдыхать на свои яхты и в свои имения на Лазурном берегу Франции (много позже замки были арестованы в счет долгов). Со временем нравы менялись, бюрократы поняли, что такое капитал и по мере сил начали его накапливать. Сейчас уже трудно себе такое представить, но были времена, когда чуть ли члены правительства обладали прямо записанной на них собственностью, появление которой объяснить было невозможно в принципе.

Следующий логичный этап — записывание имущества не на себя, а на кого-то еще. В первую очередь, конечно, в голову приходит супруга или супруг государственного деятеля, как было у второго мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены, «строительного магната» Елены Батуриной. Таких людей стали называть «кошельками». Позже в законодательство был введен термин конфликт интересов, так что имущество пришлось записывать уже не на родственников. Именно поэтому сейчас все, кто занимается расследованием коррупционных схем вынуждены узнавать, кто чьим был одноклассником, и кто вместе отдыхал в Сочи.

Причем как-то так оказывается, что номинальные владельцы чиновничьих бизнесов, то есть «кошельки», оказываются так или иначе причастны к криминальным кругам — что, в принципе, логично, законопослушные люди в таких схемах участвовать не стремятся.

Например, как утверждали источники, бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский держал в качестве «кошелька» судимого Сергея Кочергина. А вот глава одной из российской корпорации поддерживал странные отношения с иностранцем Зиядом Манасирой.

Дошло до того, что наличие «кошелька», по мнению многих, является неприметным атрибутом власти. Например, беглый президент Украины Виктор Янукович, якобы, бежал из страны со своим «кошельком», украинским олигархом Сергеем Курченко.

Журналисты давно изучают теневые схемы, которые выстроены вокруг президента Татарстана Рустама Минниханова. Уже обнаружены персонажи, которые могли бы претендовать на роль его распорядителя финансов. Возможно это владелец «НК-Банка» Виктор Григорьев. Про него известно, что он серьезно работает с активами главы «Ростеха» Сергея Чемезова, настолько серьезно, что его называют «теневым партнером» главы госкорпорации. При этом он весьма самостоятелен и работает также и с окружением Минниханова. В частности, он был замешан в криминальной истории с двукратным взятием под стражу генерального конструктора казанского ОКБ имени Симонова, разрабатывающего тяжелый БПЛА «Альтиус». В результате государственный контракт получило не ОКБ, а «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА). А этот завод является активом самого Григорьева, но не имеет достаточных компетенций для производства беспилотника. Смысл этих действий в том, чтобы получить в свое распоряжение бюджетные средств, а то, что оборонзаказ был сорван, это никого из них не волновало.

Еще один персонаж, о котором говорят намного чаще — советник главы республики Рустэм Магдеев, который плечом к плечу с Григорьевым выжимал из ОКБ имени Симонова бюджетные средства.

Рустэм Эльбрусович Магдеев родился в Казани в 1964 году. Там же окончил школу, торговый колледж, а затем Казанский государственный университет, получив диплом по специальности «Юриспруденция». Свой бизнес-путь Рустэм Магдеев начал там же, в Казани с торговли винно-водочными изделиями, а позже перешел на поставку медикаментов. После удачного старта, Рустэм Магдеев переехал в Москву, где и появились первые связи в политических кругах. Поговаривают, что это произошло не без участия «севастопольской» ОПГ, истоки которой велись из Татарстана. Поговаривают, что именно тогда Магдеев получил прозвище «Бройлер». Именно этот «капитал» помог Рустэму Магдееву приблизиться к нынешнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, на тот момент занимавшему скромную должность главы Высокогорского района. Рустэм Магдеев занимался покупкой дорогостоящих подарков для важных «друзей» Татарстана в столице, возможно за счет этого он смог купить несколько квартир на Остоженке и Звенигородской улицах, роскошные дома в поселках «Третья Охота» и «Монолит» на Новой Риге.

Известность получила афера, связанная с ювелирной фирмой Graff Diamonds Ltd. Эта британская компания подписала договор о франшизе с Equix Group Ltd, в которой должны были быть и инвестиции советника Минниханова. Однако в январе 2016 года Магдеев, на тот момент уже конвертировавший часть инвестиций в акционерный капитал компании Equix Group Ltd, допустил дефолт по своим обязательствам. Произошло это из-за того, что Магдеев не смог вернуть свои деньги, направленные ранее через принадлежащую ему оффшорную компанию Ashaja Investments Ltd в кипрскую компанию V.M.H.Y. Holdings Ltd. Финансовые проблемы Рустэма Магдеева запустили в Equix Group Ltd «цепную реакцию». В середине февраля 2016 года основателям кипрской компании вероятно все же пришлось переуступить принадлежащие им акции в пользу некоего Эмиля Гайнулина, подрядчика «Газпрома». Он, опасаясь недружественных действий со стороны Магдеева, продал имевшийся у него опцион Equix Group Ltd. В результате, эта фирма подверглась процессу ликвидации. Параллельно с ней Рустэм Магдеев попытался принудительно продать свою долю в Equix Group Ltd ее бывшим владельцам. Но не помогли, по-видимому, и прибывшие специально для этого «авторитетные» друзья из России. К лету прошлого года компания Equix Group Ltd полностью прекратила свою деятельность. Во всех этих разборках Магдеев потерпел большие убытки. Инвестиции не окупились и не вернулись.

После провала в ювелиркеМагдеев стал заниматься делами, в основе которых лежит перераспределение государственных денег в нужном ему направлении. Особое внимание СМИ привлекли японские чипы для диагностики гриппа и сомнительные лекарственные средства с совсем уж странными названиями «Горижопа» и «Хуитен», которые Магдеев вознамерился производить в Казани на базе медицинского кластера, под который Минниханов должен отписать более 60 тыс. кв. м «Казань-экспо». Поставки этой «инновационной» фарм-продукции будут осуществляться за счёт республиканского фонда ОМС. Магдееви Ко нацелились на 13 млрд руб. Пока, правда, непонятно, куда были списаны убытки по делу Graff Diamonds Ltd, но очевидно, что в этом случае и в деле V.M.H.Y. Holdings Рустэм Магдеев сыграл роль «дырявого кошелька».

Как бы то ни было, практика показывает, что срок работы подобного рода «кошельков» не так уж и долог, потому что склонность к аферам никого до добра никого не доводит. А вот что будет делать глава Татарстана Рустам Минниханов после того, как о его советнике Рустэме Магдееве будет писать исключительно в криминальных разделах СМИ — большой вопрос, задается вопросом Полит.ру.

Источник: https://polit.ru/article/2019/10/13/history/

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ
Оцените материал
(0 голосов)
Твитнуть

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.