История успеха Юлии Маховой: как запустить свой фэшн-бренд

История успеха Юлии Маховой: как запустить свой фэшн-бренд

Многие креативные и целеустремленные люди хотят создать собственный продукт. Основание своего бренда – вполне реальное и достойное дело. На что при этом обратить внимание, исходя из собственного опыта рассказывает предприниматель и создатель бренда одежды Tender Cashmere – Юлия Махова.

– Какие ошибки совершают при запуске бренда?

– Не могу судить глобально – на данный момент я запустила только один бренд. Поэтому скажу, обобщая свой опыт и опыт моих знакомых. Ключевая ошибка – предприниматель не чувствует аудиторию своего товара/услуги, ее нужды и потребности. А это основа: важно понимать, для кого бренд создается. Масс-маркет требует идеальной формулы «дешево+красиво», а сегмент «luxury» – качества и оригинальности.

Также важно просчитывать экономику процессов на ранних этапах запуска. Где производить, как, из чего – и в идеале планируемая выручка должна полностью покрывать затраты и приносить прибыль.

Необходим грамотный маркетинг: один неверный шаг – и крах неизбежен. Нужно правильно организовать рекламную кампанию, доносить пользу товара именно своему покупателю.

– Какая конкуренция на фэшн-рынке в России?

– Конкуренция высокая, довольно много успешных брендов. Приятно наблюдать за эволюцией российских дизайнеров, таких как Ульяна Сергеенко, Игорь Чапурин, Алена Ахмадуллина. Но, несмотря на высокую конкуренцию, незаполненных ниш для реализации еще достаточно, – делится своими наблюдениями Юлия Махова.

– Нужно ли дизайнерам создавать оригинальные коллекции или лучше следовать общим тенденциям?

Это сложный и неоднозначный вопрос. Например, Ульяна Сергеенко создала уникальный продукт – отличные от других фасоны и ткани. Это выделяет ее из «толпы», но при этом требует значительного ресурса на «раскрутку» для доказательства, что вещи действительно топовые и их стоит носить. Но при этом есть Zara, где дизайнеры отслеживают топовые показы и мгновенно копируют интересные идеи. И этот бренд успешен тоже.

Мне кажется, оптимальный вариант – это держать руку на пульсе всевозможных трендов, но активно развивать собственную «фишку», уникальную и непохожую на то, что делают другие.

– На чем можно сэкономить при запуске бренда?

– Смотря на какую целевую аудиторию рассчитан бренд. Если в «масс-маркете» можно сэкономить на дорогих тканях, то в других сегментах так нельзя – потеряете потребителя.

Отличный способ экономии появился в пандемию – аутсорсинг. Не обязательно теперь содержать штат, снимать офис. Под разные проекты можно найти специалистов в разных уголках мира – бухгалтеров, технологов, дизайнеров и т.д.

– Стоит ли открывать офлайн-магазин или онлайн лучше?

– Зависит от товара, который вы реализуете. Согласно нашим исследованиям, любая вещь дороже 15 000 рублей реализуется только офлайн. Кашемировые изделия Tender Cashmere именно такие. Человек должен сам дотронуться, примерить, ощутить вещь на себе.

Если ваш товар из сегмента ниже среднего, смело осваивайте интернет, маркетплейсы – это быстро, выгодно, удобно. И большая экономия на содержании шоурума или магазина, – уверена создатель бренда одежды Юлия Махова.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.