Предприниматель Тимощук Алексей Борисович о том, как не прогореть во время кризиса

В 2020 году карантинные меры нанесли серьёзный удар по бизнесу, поэтому вопрос рентабельности организаций в период кризиса стал как никогда актуален. Предприниматель Тимощук Алексей Борисович  дал несколько советов по реанимации своего дела в периоды неопределённости.

Как преодолеть кризис и не прогореть?

  • Обеспечьте себе подушку безопасности. В идеале она должна быть рассчитана на 3—6 месяцев вашей жизни в обычных условиях.
  • Важно быть гибким и уметь адаптироваться под любые ситуации. Так, если наступил финансовый кризис, то нужно выпустить на рынок какой-то актуальный и востребованный товар/услугу, и его (её) обязательно приобретут. В случае с пандемией можно перевести сотрудников на удалённую работу, отказаться от аренды офиса, перевести свою деятельность в интернет и оптимизировать взаимодействие команды.
  • Проводите время с пользой. Если вы ограниченны в своей деятельности обстоятельствами, сосредоточьтесь на её оптимизации и совершенствовании. Так, если специалисты в event-сфере не смогли перейти на дистанционную работу, то за время карантина они могут доработать свою концепцию, отстроиться от конкурентов, улучшить свой сайт и проработать позиционирование.
  • Если у вас стоит вопрос о невозможности содержать штат и необходима оптимизация рабочих процессов, то по согласованию с сотрудниками вы можете перераспределить обязанности и выстроить работу так, чтобы она закрывала все актуальные потребности организации. Например, если ваш сотрудник отвечал за взаимодействие с клиентами, теперь он может заняться ведением корпоративных социальных сетей.
  • Пересмотрите свой бизнес-план и все возможные отчётные документы, выделяя то, что приносит вам больше всего прибыли. Если у вас кофейня, но больший доход вам даёт продажа кондитерских изделий, значит, ставку стоит делать именно на реализацию последних. Но никогда не экономьте на маркетинге.
КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.