Сергей Морозов поставил задачу улучшить целый ряд показателей Ульяновской области

Сергей Морозов поставил задачу улучшить целый ряд показателей Ульяновской области

Наступающий год видится годом восстановительного роста, но оптимизм по поводу скорости этого восстановления стал за последние месяцы, и особенно в последние недели, гораздо более умеренным.

Итоги года как вызовы года наступающего, – так представляется губернатору Ульяновской области Сергею Морозову самый холодный и одновременно здоровый подход к повестке, которая требует поступательной реализации. Итак, чем будет жить Ульяновская область в 2021 году?

  • Проект «Спасибо медикам» по оздоровлению медицинского персонала и волонтеров, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, получит свое качественное наполнение за счет активной вакцинации, а также в силу исторической неизбежности 2021 года. «Мне кажется, в целом вся эта история будет закончена к лету следующего года, с началом массовой вакцинации. С точки зрения прогнозов на 2021 год я вполне оптимистичен и думаю, что локдауна, массовых закрытий производств уже не будет. Мне кажется, как я уже сказал, что 2021 год будет годом восстановительного роста», – в интервью Ведомостям прогнозирует Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк.

И «Спасибо медикам» станет самым искренним «спасибо!» Сергея Морозова всем жителям и патриотам своего края – Ульяновской области. В этом «спасибо» и продолжение в 2021 году акции «Сад здоровья», которая предполагает работы по озеленению территорий учреждений здравоохранения. Кроме того, в Ульяновской области будут продолжены меры социальной поддержки медиков. На 2021 год в областном бюджете региона предусмотрено 158,9 млн рублей. Из них 10 млн будет направлено на приобретение жилых помещений для медработников, более 94 млн – на единовременные компенсационные выплаты сотрудникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты. Порядка 5 млн рублей пойдет на повышение квалификации и переподготовку специалистов, 25 млн – на меры поддержки молодым кадрам от отрасли. 

  • "Земский главный врач" – новый проект губернатора Морозова, который начал действовать в этом году. Он только начинается, но на него уже выделено 6 млн рублей из бюджета на меры социальной поддержки.
  • "Земский главный врач" – продолжение стройной концепции поддержки и развития села, начало которой положил проект "Земский учитель". Именно этому проекту Сергей Морозов отводит роль импульса для развития регионального образования. «Земский учитель» запущен по инициативе президента Владимира Путина: тем, кто решится на переезд, государство выделит подъемные по 1 млн рублей.

В наступившем году в регионе в полной мере будет реализован Закон о статусе педагога, что приняли в прошлом году, и который обеспечит совершенствование системы повышения квалификации учителей. В частности, будут созданы центры непрерывного повышения профмастерства.

«Я напомню, что программа изначально была рассчитана только на три года – на 2020-2022 годы. Но эта программа будет продолжена. Мы так или иначе не остановимся, пока все вакансии в разные годы не будут удовлетворены», -–комментирует Андрей Николаев, заместитель министра просвещения РФ.

На реализацию Закона "О мерах государственной соцподдержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках и посёлках городского типа на территории Ульяновской области" в 2021 году будет направлено 9 млн рублей. 

  • В первой декаде 2021 года будет выпущен пятый пакет мер поддержки предпринимателей. Первые четыре пакета были разработаны и реализованы в минувшем году: общий объем финансовой помощи в адрес МСП превысил 1 млрд рублей.

Вектор развития Ульяновской области в наступившем году будет направлен на снижение коррупции, декриминализацию тех отраслей экономики, в которых она дает о себе знать. 

Прежде всего, это лесное хозяйство: как везде в России, несмотря на колоссальную работу по выводу отрасли из теневого сегмента, факты воровства имеют место быть.

В году наступившем будет реализован разработанный план по декриминализации и развитию лесного комплекса региона. Речь идет о глобальной цифровизации лесного хозяйства региона – проекте «Умный лес». Это и усиление системы видеонаблюдения, дистанционного мониторинга, и увеличение количества лесных питомников, и межведомственная профилактическая акция «Лес». 

Одноименная акция – суть профилактика незаконных рубок и нелегального оборота древесины, усиление лесного надзора. «Мы рассчитываем, что данный план уменьшит число нарушений лесного законодательства и, конечно, сократит число незаконных рубок на территории лесничеств», – комментирует Сергей Морозов.

«От 300 до 500 тысяч гектаров – это ежегодная разница между площадями лесов, которые исчезают, и площадями лесов, которые восстанавливают, и так было на протяжении более чем 20 лет. Сегодня нам нужно говорить не только о том, чтобы исполнять закон, который мы с вами приняли, действительно прорывной закон о компенсационном лесовосстановлении, но и о том, что нам нужна программа по устранению ущерба от вырубки лесов, а не только о текущей компенсации ущерба», – говорит о текущей ситуации в отрасли Николай Николаев, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция «Единая Россия". 

Новый импульс получит и региональный инвестиционный проект (РИП): уникальный в своем роде инструмент, внутри которого – комплекс преференций для тех, кто решил вложить свои деньги в развитие бизнеса на территории Ульяновской области. Применение данного инструмента призвано решить не только вопрос импортозамещения иностранных автокомпонентов и локализации производства автомобилей зарубежных марок на территории России. Это еще и общая стимуляция экономики, в которую интересно вкладывать. Интересно как отечественным бизнесменам с деньгами, так и иностранцам, которые на локальной территории защищены от устрашающей российской налоговой системы.

Другими словами, РИП – это как особая экономическая аура для тех, кто поверил в чудо Ульяновской области. 2021 год должен открыть эти двери для как минимум 50 новых участников региональной экономики. К слову, первый участник РИП – завод «Немак Рус», производитель автомобильных компонентов для производства автомобилей Hyundai и Kia. Объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей, которые, в свою очередь, позволят создать дополнительно 150 новых рабочих мест для жителей региона.

«Планируем запустить новое производство уже в октябре 2021 года. Начиная с 2022 года, ожидаем достичь максимальных объемов выпуска – порядка 230 000 машинокомплектов в год», – рассказал генеральный директор ООО «Немак Рус» Анатолий Лузгин.

Вторым обладателем особого статуса РИП в регионе стал завод «Авиастар-СП» с проектом серийного производства по программам Ил-76, Ил-78. В ближайшие пять лет в техперевооружение и реконструкцию планируется вложить более 4 млрд рублей.

В первых числах января на стол Сергея Морозова лег отчет Центра стратегических исследований, согласно которому Ульяновская область стабильно осталась в тройке лидеров рейтинга субъектов Приволжского федерального округа,  заняв лидирующие позиции  сразу по пяти показателям: по производству пищевых продуктов, в том числе колбасных изделий (139,6%), объему бытовых услуг населению (93,7%), вводу в действие жилых домов на одну тысячу человек населения (719 кв. м общей площади), обороту общественного питания (82%) и по выплатам просроченной задолженности по заработной плате на первое число отчетного месяца.

Сергей Морозов дал поручение «...обратить внимание на целый ряд показателей, которые мы должны улучшить».  Отсюда вектор внимания в 2021 году направлен на: 

  • темпы роста среднемесячной заработной платы;
  • уровень безработицы: поручение президента РФ Владимира Путина достичь к концу 2021 г. 4,7%. С учетом того, что в Ульяновской области по итогам ушедшего года уровень регистрируемой безработицы был 3,36%, то есть предпосылки поручение Путина выполнить "с запасом";
  • индекс промышленного производства. 

Для кого-то пандемия стала преградой в реализации региональной политики, ряду регионов пришлось все ресурсы бросить на недофинансированную ранее сферу здравоохранения. Ульяновская область показала не только мобилизацию ресурсов, но и нашла новые возможности для развития экономики и социальной сферы.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.