Тува: Грозит ли местному издателю и «политику» Конвизу возобновление уголовного дела?

Тува: Грозит ли местному издателю и «политику» Конвизу возобновление уголовного дела?

Издатель и некогда политик из Тувы Сергей Конвиз, который в июле этого года прогремел в федеральной повестке, будучи не только пойманным за рулем в пьяном виде, но еще и устроившим лицедейство в формате «все менты – козлы, а я – жертва режима, избежал уголовного преследования.

Впрочем, депутаты Госдумы на днях приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для пьяных виновников аварий.

И поправка эта говорит о том, что даже если срок наказания истек, уголовное дело за повторное вождение в пьяном виде может быть открыто заново.

О рестриктивных мерах рассуждает известный адвокат.

Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях:

"Почему не конфисковать автомобиль?

В конце концов даже если в тюрьму сажать за пьянку за рулем, пожалуйста.

Я не против увеличения ответственности за сам факт нахождения пьяным за рулем и не надо ждать последствий, не надо ждать погибших на дороге.

Надо давить дракона в зародыше".

Авторы закона и эксперты спорят, смогут ли драконовские меры, которые пока не вступили в силу, остановить нарушителей?

Но уже 9 декабря в Сибирском федеральном округе (Иркутская область) за несоблюдение закона - управление автомобилем в нетрезвом виде - водитель получил реальный срок: год лишения свободы в колонии общего режима.

Почему данная практика не срабатывает в Туве?

Это, скорее, вопрос риторический.

Согласно постановлению городского суда Кызыла, уголовное дело в отношении Конвиза прекращено, мерой уголовно-правового характера избран судебный штраф в размере 30 тысяч рублей. И это несмотря на то, что Конвиз задержан за пьяное вождение дважды.

"Ответственность за некоторые правонарушения, которые выходят за рамки добра и зла, а не просто оплошности или глупости, уже стала немалым сдерживающим фактором.

Но даже перспектива сесть в клетку для заслушивания приговора суда не останавливает правонарушителя ни от рецидива, ни преступного деяния, за которое он ранее понес наказание.

Даже пожизненное поражение в правах не решает проблемы", отмечает известный канал силовиков @338.

"Вопрос глубже, чем в сути природы наказания - он затрагивает правовую культуру, усвоение которой происходит неравномерно. И вытекающий из него другой вопрос - какие институты затормаживают процесс равного усвоения правовой культуры формирования гражданственности", - продолжает тему столичный адвокат Антон Антонов.

Да, Сергей Конвиз испугался.

Испугался, нанял двух адвокатов, не пожалел денег.  И, возможно, будет думать не только замутненным сознанием в случае еще одной поимки.

Два адвоката Конвиза – Язева и Котовщикова – скрупулёзно приобщили вообще не имеющий к инциденту факт четырех лекций, которые Сергей Конвиз прочитал сотрудникам некоего ООО «Опора» на тему правосознания, формирования собственного мнения и роли православия на примере юридической практики Республики Тыва.

«У нас нет оснований полагать, что свою вину Сергей Конвиз признает и раскаивается», – настаивала прокурор, когда стало понятно, что скандальный фигурант дела, садящийся за руль в измененном состоянии сознания, может отделаться только штрафом.

Но следователь Ч. Монгуш, которая изначально была настроена категорично и требовала 5 лет лишения свободы для Конвиза, неожиданно поменяла свою точку зрения.  Как следует из постановления суда, Монгуш лично стала ходатайствовать, чтобы Конвиза наказали без применения инкриминируемой ему уголовной статьи, ограничившись одним судебным штрафом.

К слову, власти Японии запретили не то чтобы вождение автомобилей в нетрезвом состоянии, но и вождение дронов и квадракоптеров в пьяном виде. Граждане, которые всё-таки возьмут в руки пульт управления после выпивки рискуют получить штраф в 300 000 йен (178 000 рублей).

Но факт остается фактом, потому можно лишь напомнить о «подвигах» этого многогранного фигуранта: издателя, политика, человека и алкоголика в одном лице.

► В 2008 году он ударил милиционера, призвавшего его к порядку во время голосования на избирательном участке, за что был приговорен к 6 месяцам колонии-поселения.

► В 2016 году сотрудники ГИБДД остановили Конвиза за рулем в состоянии алкогольного опьянения, близком к невменяемости. По законодательству РФ, только за повторное вождение в пьяном виде может быть применено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

► Игра в «жертву режима» и оскорбление представителей власти… «Заявляю на камеру: никакого задержания в автомобиле не было. Все это провокация, организованная органами МВД. А ты (обращается к сотруднику ГИБДД) еще заплатишь за это дело из своей зарплаты», – это слова пьяного Конвиза, зафиксированные камерой. (https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=RmFU3yGIJ1M)

К слову: в июне этого года премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил ужесточение наказания для водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. В частности, глава правительства поддержал идею о том, что у таких водителей, совершивших ДТП, могут быть конфискованы автомобили. И уже сегодня за повторное нарушение связанное с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Но Сергею Конвизу опять, наверное, повезло. Он отделался суммой в 10 раз меньше!

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.