Безнаказанность в судах мотивирует топливных воров

Безнаказанность в судах мотивирует топливных воров

Следственные органы Брянской и Свердловской области отправили в суды дела о преступниках, воровавших топливо из магистральных трубопроводов. В Брянской области воровали дизельное топливо, в Свердловской − нефть.

В РФ 9 августа текущего года вступил в силу новый закон, ужесточающий наказание за криминальную врезку в магистральные трубопроводы и их повреждение. Однако в компании «Транснефть» пока не отмечают снижения активности врезчиков. Сообщения о врезках приходят от предприятий системы «Транснефти» едва ли не каждый день. В СМИ попадают только наиболее значительные случаи, обычно это арест членов преступной группировки. Большинство же преступлений, связанных с врезками в трубопроводы, не завершаются реальными наказаниями преступников и даже не доходят до суда, о них пресса не сообщает.

Показательна статистика по результатам врезок в трубопроводы в Подмосковье. За последние три года в регионе было зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в рассмотрении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено — 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. Итого до реального наказания топливных воров доходит только 3% эпизодов.

Среди наиболее ярких случаев фактического оправдания преступной деятельности врезчиков августовское решение судьи Дмитрия Петрова из суда Тосненского района Ленинградской области. Следствие три года собирало доказательства преступной деятельности банды «Спортсменов», которые с помощью врезок много лет воровали дизельное топливо в таких масштабах, что были хорошо известны даже дальнобойщикам области. Однако судья Д. Петров завершил процесс «отпуском на свободу» всех участников преступного сообщества.

По следам Петрова пошел пензенский суд, который за серию краж из нефтепродуктопровода «Пенза — Саранск» осудили четверых преступников лишь условно на срок от 1 до 2 лет.

В сентябре Спасский районный суд Рязанской области приговорил к условному наказанию трех мужчин, устроившим криминальную врезку в магистральный нефтепровод «Транснефти», хотя суду были представлены фотографии приваренного к нефтепроводу патрубка с краном.

Неудивительно, что топливные воры не боятся «инвестировать» значительные средства в обустройство своих врезок. В Карачевском районе Брянской области преступники снабдили все оборудование GSM-модемами и управляли откачкой топлива из снятых в Брянске квартир. Когда же оперативные сотрудники добрались до ангара, где стоял насос и емкость для хранения топлива, члены банды узнали об этом благодаря видеокамерам с GSM-модемами и скрылись в разных регионах России. Только применение ДНК-анализа и обработка огромного объема материалов из интернета позволили выйти на след преступников. За четыре месяца брянские топливные воры успели похитить 371 тонну дизельного топлива, стоимость которого оценивается более 14,6 млн рублей.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области отправило в суд материалы по двум уголовным делам в отношении семи граждан, которых обвиняют в хищении нефти из магистральных трубопроводов в Верхотурском районе при помощи незаконных врезок. Ущерб составил 4 млн рублей. Похищенную нефть преступники реализовывали под видом печного топлива.

При совершении преступлений члены свердловского преступного сообщества также использовали современную технику: радиостанцию для связи, видеокамеры для наблюдения за окружающей обстановкой, обзавелись они и картой расположения магистральных нефтепроводов.

Согласно части 4 статьи 158 УК РФ «кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере» участникам преступных группировок грозит до 10 лет лишения свободы. Похожий срок предусмотрен и статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Но как решит суд, неизвестно. В Ульяновской области, например, судья так распорядился доказательной базой, что руководитель преступного сообщества, укравшего более тысячи тонн нефти и примерно две с половиной тысячи тонн нефтепродуктов на сумму более 73 млн рублей, получил всего 8 лет колонии общего режима, из которой он вполне может освободиться, отсидев половину срока.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.