В РФ автомобиль дороже нефтепровода

В РФ автомобиль дороже нефтепровода

В Саратовской области наказание ввиде лишения свободы сроком от1 года 1 месяца до2,5 лет сотбыванием наказания вколонии строгого иобщего режимов получили пятеро участников преступной группы за криминальную врезку в нефтепровод и кражу 27 тонн нефти. Еще четверо получили условные сроки, так как признали вину иактивно содействовали следствию.

Из материалов суда следует, что в начале сентября 2017 года житель Самары вступил в сговор с группой лиц в возрасте от 22 до 55 лет. В ночь с 26 на 27 сентября 2017 годав Духовницком районе они сделали криминальную врезку в нефтепровод «Куйбышев-Лисичанск», принадлежащий компании «Транснефть-Приволга», и перекачали в подогнанную цистерну 27 тонн нефти. В этот момент их задержали сотрудники полиции.

Следствие предъявило обвиняемым преступление, предусмотренное ч. 3 ст.30 и п. «а» ч. 4 ст.158 УКРФ− покушение накражу чужого имущества, совершенную изнефтепровода, вкрупном размере, организованной группой.

С момента задержания прошел 1 год и 5 месяцев. Согласно российскому законодательству день в СИЗО эквивалентен 1,5 дням в колонии, поэтому преступников должны были отпустить на свободу или прямо в зале суда, или на следующий день из СИЗО.

Никому не были предъявлены обвинения в нарушении целостности нефтепровода и возмещении ущерба. Расходы «Транснефти» на устранение последствий врезки легли на бюджет государственной компании. А это, как минимум, приезд дежурной бригады со сварочным оборудованием, ущерб от остановки работы нефтепровода, заварка патрубка врезки и контроль сварных швов. Когда же от врезки случается разлив топлива (в 50% случаев), то аварийные работы обходятся в десятки и сотни тысяч рублей.

Если вы разобьете стекло автомобиля, то владелец имеет право потребовать с вас возмещения ущерба. А если вы повредите магистральный нефтепровод, то законодательство не позволит требовать с вас компенсации убытка. Так что с точки зрения законодательства РФ, автомобиль дороже нефтепровода. Да и наказание за угон автомобиля нередко бывает построже, чем за криминальные врезки. Вывод, что выгоднее и безопаснее воровать, нефть и дизель или автомобили, очевиден.

Вы можете создать преступное сообщество и воровать топливо через врезки в промышленных масштабах в течение многих лет. Этим занимала группировка «Спортсменов» в Ленинградской области. Их поймали. Паре человек пришлось посидеть в СИЗО до суда, а остальных отпустили под подписку о невыезде. В августе прошлого года судья Тосненского суда Дмитрий Петров отпустил всех членов банды на свободу прямо в зале суда. Напрасно следствие три года собирало доказательства масштабной преступной деятельности «Спортсменов».

Подобных случаев гуманизма в отношении топливных воров многие десятки. Так что, берите дрель, сварочный аппарат – и смелее на доходный и неопасный промысел.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.