Психотерапия для работника, или десять важных правил
Многократно уменьшить масштаб стресса помогает метод, использующий логическое убеждение как средство воздействия на мир представлений человека.
Этот метод называется рациональной психотерапией. Он содержит массу приемов, но, учитывая читательскую аудиторию журнала «Главная книга», мне особенно хочется обратить внимание на несколько важных именно для бухгалтеров правил.
Правило 1. Определите сферы своей компетенции
Всегда надо четко понимать, за что конкретно вы отвечаете. Не нужно наваливать на себя все проблемы, связанные с состоянием дел компании. Вы отвечаете только за свою работу, а не за бизнес в целом. А то, как он будет развиваться, зависит от собственников, от директора, но не от вас.
Когда я работала главбухом, то в трудных ситуациях часто говорила себе: «Стратегию ведения бизнеса задает собственник, это его право. В данном случае все, что от меня зависит и что в пределах моей ответственности, я сделала», — и это было правдой.
Вы не виноваты в том, что директор или собственник избрали рискованный способ ведения дел. Негативный результат их действий — это следствие не вашей ошибки, а стратегически неверного решения, за которое вы не отвечаете, потому что все риски были вами своевременно обозначены и озвучены.
Тем более не нужно терзаться, если проблема возникает по каким-то объективным причинам. Допустим, компания взяла большой кредит в банке на приобретение товара, а товар «завис» на таможне.
Ваше дело — все правильно провести, оформить необходимые документы, может быть, следить за погашением кредита, перечислять деньги в срок и туда, куда надо, но не более! Руководство может рвать и метать сколько угодно, но вас это не касается. Эта проблема неподконтрольна бухгалтеру!
Такой подход поможет вам работать не под влиянием эмоций, а под влиянием осознанного выбора. Мы не можем и не должны стремиться контролировать все в этом мире, но мы можем и должны влиять на то, что находится в нашей компетенции.
Правило 2. Живите здесь и сейчас
Не беспокойтесь о том, что произошло вчера, и не воображайте того, что, может быть, когда-то наступит.
Важно понимать, что жизнь-то — она сегодня. Мы живем между прошлым, в котором уже ничего нельзя изменить, и будущим, которое еще нельзя изменить. И только в настоящем у нас есть возможность, во-первых, расслабиться, увидеть красоту наступившего дня, услышать смех своих детей, а во-вторых, что-то изменить к лучшему.
Не надо долго переживать по поводу вчерашнего неприятного разговора с директором или нервничать по поводу визита проверяющих, который только предстоит. Иначе вы рискуете потерять ту единственную реальность, которая у вас есть, — сегодняшний миг.
Одна участница семинара рассказывала, что на прошлой работе она так волновалась из-за предстоящей выездной проверки (первой в ее практике работы главбухом), что довела себя до нейродермита.
В процессе проверки было много разногласий. Но все претензии удалось «отбить», и в итоге фирме доначислили… 39 руб. А женщина еще 3 месяца потом лечилась у невролога.
Но и это полбеды. У ее дочери в проверочный период был последний звонок, девочка сдавала экзамены, выбирала наряд на выпускной, а мама все это пропустила… То есть, конечно, формально была с ней, а вот мыслями — на работе.
Когда участница рассказывала об этом, на ее глазах были слезы — она очень жалела, что не получила удовольствия от такой важной вехи в жизни своего ребенка, не смогла насладиться реальными моментами счастья и гордости за свою дочь. Проверка закончилась, а вот этих моментов уже никогда не вернешь!
Правило 3. Лучшее — враг хорошего
Есть еще фраза-синоним «Слишком хорошо — тоже плохо».
Совершенствоваться можно до бесконечности: днями шлифовать отчет, наводить идеальный порядок в доме и на работе. Но помните: у тех людей, которые пытаются добиться совершенства там, где это вовсе не обязательно, неминуемо возникает хронический стресс.
Канадский ученый Ганс Селье говорил: «Признайтесь, что совершенство невозможно. Установите себе реальную вершину, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим. Оставьте себе время для радостей и отдыха».
Синдром отличницы, или перфекционизм, часто приводит к тому, что мы выпускаем из виду конечные цели, тратя слишком много сил на процесс. Кажется, что еще немного усилий — вот тогда-то все самое лучшее и произойдет. Погоня за чем-то большим также уводит нас от того, чтобы довольствоваться и наслаждаться тем, что мы имеем: работа, семья, друзья, уважение подчиненных и коллег. Поэтому важно научиться периодически говорить себе «стоп!».
Правило 4. Ваши служебные обязанности /= ваша личность
Должность бухгалтера априори содержит в себе конфликт, потому что предполагает выполнение непопулярных решений. Мы вечно что-то от всех требуем: принести документы, переделать счет-фактуру, переписать авансовый отчет. Люди недовольны, обижаются, говорят, что мы придираемся…
Чтобы не стать в таких условиях жертвой стресса, надо уметь отделять свою профессиональную роль от собственной личности. Для этого нужно осознать, какие из ваших поступков продиктованы профессией, а какие вы принимаете исходя из своих личных пристрастий, установок, эмоций.
Про вторую группу подумайте, все ли здесь «чисто», а вот с бухгалтерскими требованиями есть такой метод. Мысленно представляйте, что «бухгалтер» — это ваш служебный мундир, и, когда вы вынуждены делать что-то, вызывающее недовольство у других, считайте, что это делаете не вы, а ваша форма. Так же поступайте и со всеми отрицательными эмоциями, которые люди направляют на вас. Вечером встряхните мысленно свою одежду, и пусть с нее слетит весь негатив!
Правило 5. Научитесь изменять масштаб самого события
Резкое преувеличение негативного характера ситуации психологи называют катастрофизацией. Например, допустив какую-то серьезную ошибку в работе и ожидая неминуемого разговора с директором, главбух думает: «Все, конец, меня уволят!» Понятно, что такие мысли вызывают серьезный стресс. Но относиться к ошибке, как к катастрофе вселенского масштаба, — это неконструктивно и нерационально. Согласитесь, что даже увольнение — не то событие, которое реально угрожает вашей жизни!
Для выработки рационального взгляда на ситуацию полезно создать для себя шкалу измерения событий. Пусть верхняя оценка в этой шкале, например, 10 баллов — это то, что реально вы лично воспринимаете как катастрофу в своей жизни. Со мной жизнь обошлась слишком сурово — я потеряла старшего сына, и для меня автоматически все остальные события — это 2 — 3 — 4. Не больше! Не катастрофа. Да, проблема, да, беда — правда, редко, а чаще — просто неприятность.
У вас же будет своя линейка измерений относительно того, что вы считаете событием на 10 баллов. Заведите привычку оценивать по этой шкале любые проблемы в вашей жизни. И всегда спрашивайте себя: настолько ли критична ситуация, чтобы из-за нее убиваться? Или вы неоправданно возвели ее на высочайший уровень значимости?
Правило 6. В жизни действует принцип зебры
Так уж устроена жизнь, что счастье и несчастье перемешаны во времени и пространстве. Не замечали за собой, что, когда наступает черная полоса, вам кажется несправедливым, что обстоятельства сложились не в вашу пользу, зато когда наступает белая полоса, вы абсолютно уверены, что так и должно быть?
Мудрость в том, чтобы вслед за героем книги Питера Хага «Тишина» сказать себе: «Я — музыкант. Я заключил сделку со Всевышним. О том, чтобы играть всеми клавишами. И черными тоже». И не просто принять черную полосу, а понять, что можно вынести из этой ситуации. Вслед за полосой неудач и проблем неизбежно наступит светлая — эта мысль дает силы пережить «черный» период. Но если жизнь вас уж слишком «прессует», следует спросить себя: а той ли дорогой я иду? Может, вам стоит что-то подкорректировать? Ведь часто подобные черные полосы — это результат работы нашего подсознания, которое хочет показать нам, что мы выбрали не ту цель. Не «за что мне это», а «для чего мне это» — именно такое отношение к проблемам помогает снизить стресс.
Правило 7. Использование позитивных образов
Возможно, кто-то из вас смотрел фильм «The Secret» («Секрет» или «Тайна») или читал одноименную книгу. Основная идея фильма и книги в том, что мысли и чувства материализуются, что все события, которые в нашей жизни происходят, мы притягиваем к себе своими мыслями.
Герои «The Secret» предлагают развить такую привычку: заведите специальный ежедневник и в конце каждого дня на одной странице записывайте благодарности. Они могут быть обращены к кому угодно, например «Благодарю судьбу». Главное — поблагодарите за все хорошее, что есть в вашей жизни сегодня. А на второй странице пишите то, что вы хотели бы, чтобы исполнилось, но в настоящем времени, например: «А еще благодарю за то, что мне отдали давнишний долг». Я точно знаю, что эта вещь работает, на себе проверяла.
Правило 8. Старайтесь мысленно отодвигаться и смотреть на ситуацию издалека
Чтобы убедиться в том, что это правило действует, постарайтесь вспомнить что-то из рабочей сферы, что было для вас сильным стрессовым фактором какое-то время назад. А как сегодня вы относитесь к этому событию? Скорее всего, вы не сможете вспомнить ни одной ситуации, которая до сих пор напрягает вас так же, как в тот момент. В борьбе с излишней драматизацией событий вам поможет следующий вопрос: вспомню ли я об этом через 3 года (3 месяца, 3 дня)?
Да, и почаще говорите себе вслед за бравым солдатом Швейком: «Пусть будет, как будет — ведь как-нибудь да будет. Ведь никогда так не было, чтобы никак не было».
Правило 9. Звонок другу
Наверняка у каждого из вас есть друг, которому вы можете позвонить в трудную минуту, который выслушает и поможет найти решение. Очень часто, когда мы рассказываем о своей проблеме, мы сами начинаем видеть решение, которого не видели раньше. Так происходит потому, что стресс — это образ, негативное эмоциональное облако, которое занимает наш мозг, и пока мы не переведем этот образ в слова, не конкретизируем свою беду, нам трудно найти выход.
Полезно перевернуть ситуацию и представить, что это ваша подруга звонит вам с проблемой. Что бы вы ей посоветовали? Скорее всего, вы сказали бы: «Да, ситуация непростая, но я верю, что ты найдешь выход». Возможно, мы немного лукавим. Но инстинктивно чувствуем, что другу надо сказать именно так. Получается, друзей мы щадим, а себя — нет. А ведь себе тоже надо почаще говорить: «Не переживай, расслабься, выход найдется. Все пройдет, и это — тоже».
Разговор по душам с человеком, которому вы доверяете, — верное средство, помогающее изменить отношение к ситуации.
Правило 10. Надо четко определить, для кого вы хотите быть хорошим, чье мнение для вас важно, а чье — нет
Нельзя ориентироваться на мнение всех и каждого. Нравиться всем априори невозможно. Американский актер, режиссер и музыкант Билл Косби говорил: «Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу — пытаться понравиться всем». Важным может быть мнение близких родственников, друзей, уважаемых вами коллег.
Вы — профессионал, и ваше профессиональное поведение должно быть уверенным. Нельзя всегда и во всем прислушиваться к мнению окружающих, например, потому, что вы боитесь испортить отношения с кем-то. Нужно быть ассертивным человеком, который действует без ненужного беспокойства или чувства вины, не зависит от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулирует свое поведение и отвечает за него. Это однозначно поможет вам стать более стрессоустойчивым.