Два истинных владельца, а квартира одна: как из-за действий мошенников страдают покупатели жилья?

02 марта 2021

Молодая пара из Барнаула купила квартиру, но через некоторое время оказалось, что у их жилья есть еще одна законная владелица. Теперь семья Мистер ждет выселения. Сэкономив на нотариальном удостоверении сделки с жильем несколько тысяч, супруги потеряли недвижимость, стоимостью в несколько миллионов, сообщает портал notariat.ru.

В большинстве стран Европы все сделки с жильем удостоверяет только нотариус. Именно он несет ответственность за законность и чистоту сделки и отвечает за свои ошибки реальным возмещением ущерба. «Практика европейских стран показывает, что наличие обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью способствует уменьшению количества преступлений», — рассказала директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. В частности, обязательная нотариальная форма сделки есть в Германии, Бельгии, Франции, Греции, Испании и т. п.

В России нотариус также несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность. Разница только в том, что законодателем не предусмотрена обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью. Граждане обращаются к нотариусу по желанию. И часто они считают, что без нотариуса проще и дешевле, не осознавая, что при простой письменной форме сделки ответственность за нее никто не несет. А все негативные последствия, в этом случае, разгребать им самим.

Семья Мистер купила квартиру в Барнауле без участия нотариуса. Через какое-то время к ним пришла женщина и поприветствовала Софью и Егора как своих новых арендаторов. Когда молодые люди пояснили, что квартиру они купили, выяснилось, что женщина – хозяйка этого жилья. Оказалось, она давно сдавала квартиру. И последние арендаторы подделали ее паспорт. С этим документов они запросили в Росреестр якобы утерянные бумаги на объект недвижимости. А затем продали квартиру перекупщику. Софья и Егор купили жилье уже у него, не догадываясь о мошеннической схеме. Суд вернул квартиру прежней владелице. Мошенников поймали. А вот семья Мистер оказалась у разбитого корыта – 4 миллиона, за которые они покупали квартиру, им никто не вернет.

«Я бы призвала именно покупателей обращаться к нотариусу за удостоверением сделки купли-продажи недвижимого имущества», — подчеркнула президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.

Именно нотариус детально изучит документы перед сделкой, проверить личности сторон, побеседует с ними и выяснит, не идут ли они на сделку по принуждению. Именно в ходе личной беседы мошенники чаще всего «прокалываются» и выдают себя. Затем нотариус обязательно разъяснит сложные или непонятные места в документе, зачитает его вслух и убедится, что продавец и покупатель понимают, что собрались подписывать. Он расскажет и о правовых последствиях подписания договора. Если же какие-либо документы сторон покажутся нотариусу подозрительными, он организует дополнительную проверку и приостановит сделку.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.