Оборудование для кафе: основная классификация
Сегодня на рынке можно найти огромное количество различных приборов и устройств. Они представлены разными производителями, моделями, отличаются функционалом и удобством управления.
Все тонкости выбора знает только человек, профессионально занимающийся продажей оборудования. Именно к нему и можно обратиться за помощью в случае необходимости.
Имеющееся на рынке оборудование классифицируется на несколько больших групп:
- тепловое;
- холодильное;
- электромеханическое.
Первая категория – варочные плиты, жаровни, духовые шкафы и прочее. Наиболее качественными и практичными агрегатами этой группы являются модели, изготовленные из нержавеющей стали. Этот материал обеспечивает длительную эксплуатацию приборам. Функциональность устройств определяется типом заведения.
Больше всего требований предъявляется к ресторанам, подающим полноценные комплексные обеды. При выборе оборудование для кафе подобного типа, придется обращать внимание на массу разных агрегатов, в число которых входят конвекционные печи, пароварки.
Холодильное оборудование – холодильники, морозильные камеры, витрины. Тут тоже приветствуется нержавеющая сталь. Желательно сразу выбирать модели с мощными компрессорами, испарителями, возможностью регулировать температурный режим.
Если предполагается заготовка полуфабрикатов на длительное время, не обойтись без камеры шоковой заморозки. С ее помощью продукцию можно хранить значительно дольше. Морозильный ларь также придется кстати.
Этот прибор действует по принципу холодильника, но при этом израсходует значительно меньше электроэнергии. Витрина понадобится в том случае если десерты, продаваемые в кафе, будут позиционироваться в обеденном зале.
Электромеханическое оборудование – мясорубки, соковыжималки, кофемолки. Ассортимент этих устройств является самым обширным.
На рынке можно найти оборудование как отечественного, так и импортного производства. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Отечественные электромеханические агрегаты зарекомендовали себя, как более надежные и эффективные.