19 декабря 2017

Девальвация

Термин имеет латинское происхождение devaleo, что означает стоимость. Раньше он был применим к обозначению стоимости обычных денег к золотому эквиваленту.

В современном мире девальвация рассматривается как ситуация, которая фиксирует снижение стоимости каких-либо национальных денег к стабильным валютам. В частности, на данный момент доминантными валютами являются доллар США и евро.

Это чисто экономический термин, скорее банковский, но от изменения курса переходит отчасти в политическую плоскость.

Термин не используется в широком народном обиходе, а применяется в специальных мониторинговых процессах МВФ. Он используется как гибкое средство в сложных процессах по управлению финансовыми национальными потоками. Девальвация всегда есть антипод ревальвации.

Не стоит называть девальвацией плавающий курс какой-либо национальной денежной единицы. Если стоимость меняется, то это событие можно и нужно называть ростом или обесцениванием валюты. Центральный банк любого государства может отчасти изменять курс валюты, направляя определенные суммы на профильные биржи на поддержание курса своей денежной единицы.

В официальных международных финансовых институтах при снижении стоимости одной валюты к другой называют depreciation. А рост денежной единицы обозначают термином appreciation.

Затяжная девальвация чревата для страны как в экономическом плане, так и в политическом. Снижение курса национальной валюты к стабильным аналогам вызывает трудности с импортом продукции, технологий и т. д.

Для расчета необходимо больше тратить денег на покупку валюты той страны, где закупается импорт. Для экспорта есть возможность полностью слить весь сток за границу, поскольку товар продается по минимальной цене для государства, которое приобретает его.