2 года колонии за кражу 200 тонн нефти

01 марта 2019
2 года колонии за кражу 200 тонн нефти

Верхотурский районный суд (Свердловская область) приговорил к двум годам колонии общего режима участника преступной группы, воровавшей нефть из нефтепровода «Сургут-Полоцк».

С августа 2017 года по февраль 2018 года преступники похитили более 200 тонн нефти на сумму более 4 млн рублей.

Согласно УК РФ ст. 158 п. 4 «Кража, совершенная, организованной группой в особо крупном размере» суд мог бы лишить человека свободы на срок до десяти лет, но подсудимый в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, раскрыв детали организованного хищения.

Поскольку подсудимый около года с момента ареста провел в СИЗО, срок пребывания в котором засчитывается за полтора срока колонии, в место отбытия заключения он отправится максимум на несколько месяцев, после чего сможет снова приняться за прежнее доходное ремесло.

Число случаев воровства нефти и дизеля с помощью криминальных врезок достигло пика в середине нулевых и сокращалось до 2013 года, после чего снова медленно стало расти. Высокая стоимость топлива делает этот бизнес чрезвычайно выгодным, а гуманные судебные решения в отношении топливных воров стимулируют новые попытки. В Московской области, например, за 2015-2017 гг. было зафиксировано 139 фактов краж топлива, а наказаны судом были обвиняемые только по 4 делам.

В 2018 году в Ленинградской области выявлено и ликвидировано 24 криминальные врезки, сообщил «Леноблинформ». Однако в суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан.

Ленинградская область вообще «славится» среди топливных воров своими «гуманными» судами. Судья Дмитрий Петров из Тосненского районного суда в августе прошлого года отпустил из зала суда с небольшими условными сроками или как отсидевших свое в СИЗО членов преступной группировки «Спортсмены». Много лет эта группировка считалась одной из самых крупных по устройству криминальных врезок на магистральных нефтепродуктопроводах области. В Киришах группировку топливных воров вообще возглавлял начальник районного отделения полиции.

Особо «знаменит» в области январский процесс над тремя топливными ворами во Всеволжске. Впервые по обвинению в устройстве криминальной врезки была арестована женщина. При аресте в емкостях обнаружили дизель на сумму более 200 тыс. рублей, однако все трое соучастников покинули зал суда с условными сроками наказания.

Относительная «безопасность» устройства криминальных врезок приводит к тому, что все чаще среди врезчиков попадаются люди, ранее уже пойманные за врезками и с темным прошлым. В Омском районном суде, к примеру, началось рассмотрение уголовного дела в отношении 52-летнего мужчины, который за год через криминальную врезку похитил 111 тонн нефти на сумму около 2,3 млн рублей. В Омск он перебрался из ХМАО, где за ним числится тяжкое преступление − нанесение телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего. Воровством нефти подсудимый, видимо, посчитал вполне безопасным способом заработка.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.