Александр Першиков – эксперт с большой дороги

21 февраля 2018
Александр Першиков – эксперт с большой дороги

В начале 1980-х на советский экран вышел замечательный фильм «Трест, который лопнул» с Регимантасом Адамайтисом и Николаем Караченцовым. Сыгранные ими герои, американские жулики начала XX века, не отнимают насильно деньги у населения. Люди отдают свои сбережения сами, а взамен обязательно что-то получают, будь то фальшивое золото, дутые акции, семена цветов или просто оплеуха, ведь принцип одного из жуликов, Джеффа Питерса – не брать ни доллара, если ничего не предоставил ближнему взамен. Благородно, что и говорить. Опять же, никто не виноват, что слабая человеческая натура отягощена грехами вроде жадности, глупости и тщеславия, так и просящими, чтобы ими воспользовались.

Пресловутый биткоин после двух его оглушительных крахов, сентябрьского и особенно декабрьского, тоже вполне уже можно причислить к лопнувшим трестам. Да как лопнувшим – забрызгав почти весь земной шар. Намерения и целеполагание создателей этой криптовалюты, далеко не единственной, но первой хронологически и выступающей в роли локомотива и камертона всего криптовалютного рынка, - тема отдельного интеллектуального, а то и уголовного расследования, причем во всемирном масштабе.Если же сузить проблему до границ нашей страны, нас больше интересуют недавние отечественные пропагандисты биткоина. Как и герои «Треста», снятого, кстати, по мотивам рассказов О’Генри, они не отнимали насильно деньги у россиян. Более того, они даже не заставляли нести деньги непосредственно им самим, а зарабатывали, скорее, на раскрутке уже очевидно вошедшей в период глубокого необратимого кризиса криптовалюты. И с тем, чтобы дать что-то взамен денег, у них проблем не было – они давали Надежду, правда, быстро и болезненно разлетавшуюся вдребезги.

Один из таких пропагандистов - Александр Першиков, являющийся управляющим инвестиционного фонда «KeyGroup». Если верить его профайлу на сайте Forbes, в сферу его деятельности в рамках фонда входят криптовалюты. Основная же стезя, на которой г-н Александр Першиков подвизается уже много лет – стартапы. Видимо, Александр Владимирович решил объединить два своих профессиональных интереса в один. Согласно материалу сайта Регионы Онлайн, в октябре, уже после первого внушительного падения курса биткоина, каковое падение его сторонники поспешили деликатно назвать «коррекцией», Першиков принялся один за одним раздавать хвалебные комментарии о пресловутой криптовалюте.

Так, в комментарии для «Московского комсомольца» Александр Першиков рисовал следующие грандиозные перспективы майнинга для простого обывателя, который может добиться прибыли без специальных знаний и умений: «Сейчас майнингом занимаются неквалифицированные инвесторы. Часто люди действуют просто из интереса». По словам Першикова, еще недавно этот бизнес приносил доход в 30–40% годовых, а сейчас (то есть по состоянию на октябрь) за счет роста популярности криптовалют доходность составляет 200–300%.

Верить этому особо не стоило, ибо озвученная информация крайне мало или вообще полностью не соответствует действительности. Себестоимость одного биткоина в России порядка четырех-пяти тысяч долларов, в зависимости от региона и только по расходам на электричество, без учета стоимости и износа самого оборудования, а также рисков, связанных с рублевым обналичиванием криптовалюты, уходом от налогов и прочими издержками пребывания биткоина в серой правовой зоне. В первые дни советы эксперта действительно могли принести прибыль, но уж никак не в октябре и тем более не сейчас.

В октябрьском же комментарии ИТАР-ТАСС Александр Владимирович агитировал за чуть более сложный инструмент – ICO (InitialCoinOffering, то есть создание собственной криптовалюты): «Это хороший инструмент для тех стартапов, которые не соответствуют требованиям банка как заемщика или не подходят венчурным фондам. Например, у них отсутствует выручка или им негде взять первоначальные инвестиции. Для них ICO может стать способом получения первых инвестиций. Возможно, даже единственным способом (sic!)».

Перескажем совет, который дал Александр Першиков, обычными словами, без околопрофессиональной терминологической воды: если вам отказали все банки и фонды, так как вы не соответствуете требованиям по кредитованию, а ваш стартап никчемен, вы еще можете получить для него деньги путем отъема средств у продолжающего верить в криптовалюту населения, которое стремительно съеживается количественно. Как мы видим, за сто лет, прошедшие после времени действия «Треста, который лопнул», «благородный разбойник» рынка перераспределения капиталов значительно вырос. Он не только сам занимается транспортировкой денег из кармана в карман, но учит других, как это делать. Каждый может выбрать амплуа мошенника или жертвы себе на вкус.

По нашему мнению, применительно к этому выбору можно сказать «оба хуже». Какой, не побоимся этого слова, экзистенциальный выбор действительно назрел – так это следующий: иссушить ли навсегда питательную среду для операторов сомнительных выборов либо позволить им и дальше дурманить голову людям, прикрываясь громкими «экспертными» регалиями.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.