Алексей Кузовкин: ретроградство предпринимателей мешает цифровизации в сегменте СМБ в РФ

29 января 2020
Алексей Кузовкин: ретроградство предпринимателей мешает цифровизации в сегменте СМБ в РФ

Алексей Кузовкин* объяснил, что препятствует цифровизации в российском сегменте СМБ. Напомним, что осенью минувшего года силами Mail.ru Group, банк «Открытие», Google, Московская школа управления Сколково и РАЭК при участии Аналитического центра НАФИ было проведено масштабное исследование. Его целью было определить индекс цифровизации малого и среднего бизнеса в РФ - BDI. В рамках исследования было опрошено 580 руководителей отечественных предприятий сегмента СМБ. В результате выяснилось, что на осень прошлого года индекс BDI составил 45 пунктов из 100 возможных, а у индивидуальных предпринимателей и вовсе 42 пункта.

Как напомнил Алексей Кузовкин, BDI складывается из пяти составляющих: использование цифровых каналов передачи и хранения информации; уровень интеграции IT в повседневную работу — как то использование технологий ИИ, IoT, пакеты для организации совместной работы, работы с документацией онлайн и т. д.; использование интернета в продажах; информационная безопасность и цифровое обучение. Многие респонденты, как выяснилось, не применяют мобильные приложения, не используют технологии «интернета вещей», применяют для защиты только простые антивирусы. Лишь у трети компаний имеется утвержденная политика информационной безопасности, и у 45% — прописанная политика конфиденциальности. Наконец, 39% опрошенных считают излишеством обучение своих сотрудников работе с IT. Все вышесказанное, констатирует Алексей Кузовкин, доказывает, что основным препятствием цифровизации в российском сегменте СМБ является ретроградство самих предпринимателей.

* Алексей Кузовкин — российский инвестор, инноватор, гендиректор «Инфософт», член рабочей группы по развитию технологий безопасности РАКИБ, экс-председатель совета директоров ГК «Армада».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.