Диалог бизнеса и власти по поводу Апраксина двора не состоялся

28 июля 2021
Диалог бизнеса и власти по поводу Апраксина двора не состоялся

В среду, 28 июля, в баре Money Honey состоялось встреча инвесторов и подрядчиков проекта по благоустройства территории Апраксина Двора, в ходе которой они обсудили дальнейшую судьбу исторического объекта и длительное отсутствие инициативы со стороны петербургских властей.

Предполагалось, что на встрече будут присутствовать представители администрации Центрального района, комитеты по использованию и охране памятников культуры и инвестициям. Однако никто из чиновников не явился.

Примечательно, что проект по реконструкции Апраксина Двора давно одобрен. Более того, он готов к реализации. Проблемы возникли со стороны городских властей, которые, очевидно, к конструктивному диалогу пока не готовы. В результате, все свелось к очередному обсуждению бизнес-сообществом заброшенности территорий, а также к тому, что вопрос не решается со времен мэра Анатолия Собчака.

На данный момент на территории Апраксина Двора 63 объекта сдается в аренду. Их общая площадь занимает 17,3 тыс. квадратных метров. Бизнесмены неоднократно жаловались на убытки. По словам владельца Money Honey, разруха и атмосфера гетто отталкивает потенциальных клиентов и туристов. Для того, чтобы дойти до бара, людям приходится проходить через стихийную торговлю по дороге полной ухабов и выбоин. Все это сопровождается ужасным запахом.

Попытки привести Апраксин Двор в порядок уже предпринимались. В 2008 году при губернаторе Валентине Матвиенко тендер на разработку проекта по реконструкции и реставрации выиграла компания «Главстрой». Она принадлежала предпринимателю Олегу Дерипаске. Спустя два года проект свернулся. Причиной стали требования Смольного сохранить большую часть старых зданий.

Еще одна попытка реставрировать Апраксин Двор была предпринята в 2016 году «Студией 44» Никиты Явейна. Через два года концепция перешла к ИСК «Апраксин Двор». В дальнейшем с Петербургом был заключен договор на проведение историко-культурной экспертизы. Дальше этого дело не пошло.

Выяснилось, что городские площади не были закреплены за ИСК «Апраксин Двор». Решить вопрос через законодательные поправки компании не удалось. Законопроект так остался на рассмотрении в городском парламенте. На сегодняшний день концерн «Питер» пытается выкупить площади у частных собственников.

В связи с этим, предприниматели направили обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием лично заняться решением проблемы и ускорить процесс реставрации исторического памятника архитектуры.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.