Доказать право на бизнес

16 мая 2019
Доказать право на бизнес

В России может появиться единый реестр компаний-экспедиторов, который призван избавить рынок от «серых» схем

С таким предложением выступили в комитете по транспорту Госдумы: документ авторства первого зампреда комитета Виталия Ефимова был разослан в общественные организации еще в феврале, и с тех пор эксперты спорят о положениях законопроекта.

По данным «Коммерсанта», документ подразумевает создание государственного реестра экспедиторских компаний, без участия в котором юридические лица и индивидуальные предприниматели не смогут заниматься этим видом деятельности. Среди оснований для включения в список перечислены следующие пункты: наличие минимум одного специалиста со свидетельством профессиональной компетенции государственного образца; наличие чистых активов на балансе предприятия в размере не менее 500 тыс. руб. «или независимой гарантии на ту же сумму»; наконец, «профессиональная надежность» экспедитора, которая «подтверждается отсутствием у руководителя юридического лица или ИП непогашенной или неснятой судимости за уголовные преступления в сфере экономики, экологии, законодательства о налогах и сборах, трудового и транспортного законодательства».

Сосредоточить контроль за экспедиторами депутаты предлагают в руках одного органа (какого именно, обсуждается), но зона ответственности может быть разделена и с ТПП. Спорным моментом является также стоимость самого проекта: если предполагается создать единый реестр, очевидно, определенные, и немалые средства потребуются на создание инфраструктуры своеобразного «освидетельствования» экспедиторов и обеспечения их соответствующими (очевидно, бумажными) бланками «свидетельств профессиональной компетенции».

Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями группы компаний «Деловые Линии» Александр Лашкевич считает, что основная нагрузка так или иначе ляжет на плечи добросовестных экспедиторов.

«Помимо дополнительной финансовой нагрузки для экспедиторов возникают риски быть исключенным из данного реестра. А значит — из профессиональной деятельности. Более того, например, ИП на упрощенке освобождены от ведения бухгалтерского учета и не рассчитывают чистые активы,— рассуждает эксперт.— Гарантия — отчасти выход, но легко ли получить банковскую гарантию представителю микробизнеса или ИП?»

«500 тысяч рублей стоит подержанная «Газель» 2014 года выпуска. Что будет гарантировать наличие такого «чистого актива» на балансе экспедитора?» — задается вопросом управляющий партнер онлайн-агрегатора грузовых перевозчиков GroozGo Игорь Котов. – Существует рыночная практика страхования ответственности, и, как и при страховании любого продукта, клиент может выбирать «дороже и надежнее» либо «дешевле и рискованнее».

Наконец, законопроект, по мнению многих участников рынка, создает барьер для входа иностранных компаний, и, следовательно, новых игроков. Подтвержденный «имущественный ценз» для всех юрлиц с долей иностранного капитала более 20% депутаты намерены увеличить в десять раз, до 5 млн рублей. Примечательно, что в Госдуме при этом ссылаются на опыт таких стран, как Польша и Молдавия, напрямую проговаривая, что в развитых европейских странах отношение к иностранным компаниям – гораздо либеральнее. 

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.