Электронные возможности нотариата для новой «цифровой реальности»

05 февраля 2021
Электронные возможности нотариата для новой «цифровой реальности»

Цифровизация уже стала современной реальностью. Она упрощает и ускоряет многие процессы гражданского оборота, но это не значит, что она делает их безопаснее. Вопрос правового регулирования новых цифровых форматов гражданского оборота обсудили на научно-практической конференции «Формирование единой цифровой среды доверия в обществе» в Совете Федерации, сообщает портал notariat.ru. 

Цифровые алгоритмы не могут выступать экспертами юридически значимых действий, биометрическая система идентифицирует человека, но не сможет разобраться – действует ли он по собственной воле или под принуждением. Большинство людей в интернете ведут себя беспечнее, нежели при подписании документов на бумаге. Получается, что цифровой формат сделок не только не дает больше защищенности, но напротив, усиливает риски сделок в простой письменной форме. Неподготовленный в юридическом плане человек может не понимать правовых последствий сделки, либо его намеренно введут в заблуждение мошенники. 

«Если сделка заключается без привлечения квалифицированной третьей стороны, ответственной за проверку всех правовых аспектов, повышаются риски нарушения прав третьих лиц (например, супруга или несовершеннолетних детей) и, как следствие, риски ее оспоримости», — пояснил председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко. 

Именно поэтому, по словам участников конференции, в цифровом пространстве нужна квалифицированная третья сторона, которая защитит права участников сделок от имени государства. Традиционно, этой стороной в нашей стране выступает нотариус. А развитие «электронного нотариата» уже сейчас предоставляет гражданам и бизнесу удобные цифровые инструменты. Это, с одной стороны, нивелирует риски, а с другой - позволяет сохранить все преимущества цифровизации. 

Часть возможностей «электронного нотариата» уже давно востребована обществом. Люди активно пользуются «нотариальной телепортацией» документов – переводом документов в электронную форму (или обратно на бумагу) без потери его юридической силы. Сегодня нотариус может не только изготовить и удостоверить документ в цифровом формате, но и немедленно направить его по месту требования по защищенному каналу связи. 

Электронные реестры, которые доступны круглосуточно на сайте ФНП позволяют проверить юридически значимую информацию в течение нескольких минут. 

Также у нотариата появились удаленные нотариальные действия, для совершения которых можно не выходить из дома, а обратиться к нотариусу через интернет, и дистанционные сделки. При совершении дистанционной сделки ее стороны могут очно не встречаться друг с другом, а прийти каждая к своему нотариусу. Нотариусы свяжутся между собой, и сделка будет проведена в режиме видеоконференции. При этом в таком формате нотариусы будут нести полную имущественную ответственность за результат своей работы совместно. 

Помимо прочего видеоконференцсвязь может широко применяться в самых разных юридически значимых процедурах с участием нотариуса. Например, при ведении им наследственного дела или для обеспечения удаленного участия сторон в судебных заседаниях и т. п.

Участие нотариуса гарантирует подлинность и законность первичного документа, на основе которого возникает право. Это особенно важно для защиты информационных систем, построенных на принципах блокчейн и смарт-контрактов.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.