Европа боится потерять рынок вакцин

26 марта 2021
Европа боится потерять рынок вакцин

На днях из уст президента Франции Эммануэля Макрона прозвучала сакраментальная фраза: «Мы столкнулись с мировой войной нового типа из-за атак и стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин. На этом фоне мы должны быть суверенными».

А ведь ещё 1.5 месяца назад Макрон высказывал совсем иные тезисы: «Мы должны работать с китайцами и русскими, чтобы вакцины, разработанные их учеными, вписывались в эти масштабные многосторонние усилия по борьбе с пандемией — после того, как они прошли необходимую сертификацию ВОЗ». Процесс согласования и регистрации в ВОЗ и ЕМА идет очень неспешными темпами, хотя ВОЗ, через своего представителя Ханса Клюге, выражает надежду на использование этой вакцины в ЕС и не понимает, почему Брюссель транслирует такой негатив к российской вакцине.

И вот теперь Макрон, оказывается, считает, что Россия и Китай используют поставки вакцин в другие страны как инструмент влияния. Что же случилось? Почему так резко сменилась риторика? Возможно, кроме обычной зависти к чужим успехам тут присутствует и доля меркантилизма, считает телеграмм-канал Мейстер. «Мы находимся в процессе создания возможностей для производства вакцин второго поколения>… К лету мы хотим стать континентом, который производит самое большое количество вакцин в мире. Это нам позволит гарантировать поставку вакцин и ответить на этот продолжительный вызов, которым является пандемия», - заявил Макрон. Ларчик просто открывается – ничего личного, просто бизнес.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.