24 октября 2016

Как выживать российскому бизнесу в условиях санкций?

Как выживать российскому бизнесу в условиях санкций?

Участники V Евразийского форума рассказали о том, как развивается отечественное предпринимательство в непростых условиях международных санкций.

Мир, труд, нефть

Какие бы грязные методы конкуренции не использовали иностранные государства, Россия остаётся долгосрочным, стабильным поставщиком энергоносителей для Европы.

По данным главы «Роснефти» Игоря Сечина, с 1990 года объёмы поставок нефти выросли в 1,5 раза и достигли 150 млн. тонн в 2015-м году. Нефть из РФ – это 30% европейского импорта, а нефтепродукты – 43%. А еще РФ является главным поставщиком газа в Италию, Германию и многие другие европейские страны.

Новым фактором успеха становится существенный рост азиатского энергетического рынка. Нефтегазовая отрасль интересует Японию, Индию, Вьетнам и, конечно же, Китай. Азиатские инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие данного сектора, но конкуренции для партнёров из Европы они не создают.

Если говорить о перспективах, до 2040 года ожидается рост потребления нефти на уровне 15 млн. баррелей в сутки. В то же время, нефть не является бесконечным энергоносителем, её запасы постепенно иссякают. Поэтому в ближайшие два года ожидается рост стоимости «чёрного золота» до 55 долларов за один баррель.

Трамплин в сторону Востока

Поскольку санкции закрыли ворота для сотрудничества России и Европы, открылись совершенно новые пути сотрудничества. Например, экспорт продуктов из Италии сократился на 20-30%.

Российские и итальянские предприятия начали искать новые способы взаимовыгодного сотрудничества.

Например, продуктовое эмбарго заставило россиян запустить производство товаров, которые ранее импортировались из Европы. Импорт готовой продукции постепенно превращается в импорт технологий.