Малый и средний бизнес чувствует себя лучше в Ленобласти, чем в Петербурге

28 июня 2021
Малый и средний бизнес чувствует себя лучше в Ленобласти, чем в Петербурге

Северо-западный институт управления РАНХиГС опубликовал исследование о сравнительной эффективности Петербурга и Ленобласти в сфере сохранения малого и среднего предпринимательства (МСП) за последний год.

Авторы пришли к выводу, что политика губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по разделению области на три зоны в зависимости от уровня заболеваемости показала себя более эффективной, нежели действия его петербургских коллег.

«Политика разделения области на три зоны в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом оказалась очень эффективной. Под каждую зону вводились свои ограничительные меры, это делалось для того, чтобы не пострадал средний и малый бизнес», - заявила заведующая кафедрой социальных технологий института Инна Ветренко.

За год количество малых и средних предприятий в Петербурге сократилось на 4,7%, а общее количество хозяйствующих субъектов упало на 13,8%. В Ленобласти второй показатель тоже снизился, однако лишь на 2,7%, а вот МСП стало больше на 0,8%.

За инвестиции и комфортную работу бизнеса в Северной столице отвечает профильный комитет во главе с Романом Головановым. В последнее время отмечается значительное снижение инвестиционной привлекательности города. Так, по сумме заключённых в рамках последнего Петербургского международного экономического форума контрактов та же Ленобласть обогнала Северную столицу - более триллиона рублей против 600 миллиардов.

Также о качестве работы ведомства под руководством Голованова может свидетельствовать организация условий для работы бизнеса. Недавно стало известно о передаче ряда исторических памятников ресторанному холдингу Ginza в собственность на 49 лет. По договору компания обязана инвестировать не менее полумиллиарда рублей, ежегодно платить городу 4 млн рублей. Отметим, что конкурс проходил лишь с одним участником, которому и досталась победа.

Павловские казармы тоже передали частному инвестору для реставрации под премиум-гостиницу, но из-за трудностей с переоформлением собственника процесс восстановления растянулся и не может начаться до сих пор.

Вполне вероятно, что Петербург стал менее интересным для инвесторов из-за недостаточно удобных условий работы. Видимо, системные проблемы в комитете по инвестициям и позиция его руководителя Голованова не позволяют ведомству организовать благоприятный инвест-климат в городе.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.